Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Работы в театре > Три товарища > Три часа правды


 
 

Три часа правды

Хорошее воспитание – прививка против фашизма

Было время, когда мы ходили в "Современник" смотреть на себя, как в зеркало. С тех пор многое изменилось. Для своего нового спектакля "Три товарища" Галина Волчек выбрала молодых: Чулпан Хаматову – на роль Патриции, Сергея Гирина – Готтфрида, Сергея Юшкевича – Отто и Александра Хованского – Роберта. Спектакль "Три товарища" в театре "Современник" идет долго, почти три часа.

Некоторым критикам он показался скучным. Думаю, сказывается привычка к развлекательным шоу, не дающим пищи для мозга. Тут совершенно иной случай. Волчек заставляет публику думать, а это сегодня не так часто в театре бывает. В принципе, забота о зрителях для театра вещь естественная, но она же и опасная.

Выдержать три часа этого спектакля значит прожить три часа правды. Правды о любви, о фашизме, который нам известен по газетным полосам и как бы уже забыт. Но ведь Баркашов живет рядом с нами, а иногда, кажется, и в нас. Не знаю, смотрела ли Чулпан Хаматова фильм Михаила Ромма "Обыкновенный фашизм". Мне кажется – смотрела. Настолько потрясающе искренна ее игра, настолько она понимает не просто разницу между жизнью и смертью, а между понятиями "жизнь" и "смерть". Замечено это было и другими критиками: "Ерничают по поводу того, что во времена оны "Три товарища" Ремарка были культовой книгой, те, кто не знает цену абстрактному гуманизму. Снисходительное: "Ей приходится довольствоваться абстрактным гуманизмом", проброшенное и в сочинении другого критика, показывает странную неосведомленность в том, что это было на самом деле. Тогда ведь гуманизм мог быть только пролетарским, непременно классовым, а за склонность к абстрактному преследовали и гноили. Получив из рук Горбачева право ссылаться на Бердяева и Федорова, нет причины особо заноситься. Ремарковская идея личностного противостояния социальному року вдохновляла молодых 40 лет назад. Видимо, тогда она и запала в душу Галины Волчек. А сегодня она почувствовала, что вдруг Ремарк снова стал созвучен времени, что снова он востребован".

Хамство, равнодушие, злоба, порочность – все это пустило глубокие корни в фашизме. Давно ли? Давно, в далекой от нас Германии давних лет. Но когда на моей улице Сретенке в центре Москвы я слышу от молодого рабочего лет двадцати: "Жид пархатый", – то чувствую, что зеленые побеги фашизма пускают корни в душах людей и сегодня. Это больно. Потому что это уже наш внутренний фашизм – русский и сегодняшний.

Что во всем этом смогла понять такая актриса, как Чулпан Хаматова 24-х лет от роду, прожившая часть своей жизни в Казани? Мне совсем не 24 года, и войну я помню хорошо. Про Хаматову говорят, что она получила хорошее воспитание в той же Казани. Может быть, хорошее воспитание и есть иммунитет против бациллы фашизма. Когда Чулпан Хаматова играет в фильме "Страна глухих", я вижу, что она это воспитание получила. И тут не важен возраст, важно что-то другое. Я видела гитлеровцев-военнопленных, которые проходили по Садовой. Чулпан видеть этого не могла. Но она внимательно прочитала роман, написанный Ремарком.

Спектакль этот не только три часа правды о фашизме, но и три часа любви. Любви, которая зародилась на пороге смерти, не может иметь будущего. Статью я думала назвать "Чулпан Хаматова". Именно она в спектакле играет эту любовь. Когда ее Патриция в последней стадии туберкулеза лежит на постели и кашляет кровью, в этом не видишь натурализма. Здесь другое: боль, отчаяние и страх. Потерять любимого человека – это страшно. В спектакле нет расхожих сексуальных сцен, Волчек не делает на них ставку. Она ничем не спекулирует. Она видит подлинную душу и любовь, которая не умирает, а продолжает жить и бороться. Главное содержание ее "Трех товарищей" – это, подчеркиваю, антифашистский пафос. Есть критики, считающие, что эта тема умерла. Дай бог. Но только с условием, что правда трех часов современниковских "Трех товарищей" войдет в нашу сегодняшнюю жизнь.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".