Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Работы в театре > Три товарища > Страницы московской театральной жизни


 
 

Страницы московской театральной жизни

Роман "Три товарища" увидел свет в 1938 году. Издательская аннотация рекламировала новое произведение Ремарка как "эпос товарищества и одновременно роман о любви, полный редкой проникновенности и силы". Русской аудитории довелось прочитать "Трех товарищей" лишь спустя двадцать лет, когда в 1958 году был издан перевод. На долю романа выпала полоса чрезвычайной популярности и поистине страстной любви. Со временем, как водится, восторги поулеглись.

По прошествии нескольких десятилетий Галина Волчек задумала обратиться к "Трем товарищам", утверждая, что сегодняшний день способен вычитать в романе нечто более серьезное и жесткое, нежели историю мужской дружбы и щемяще-трогательной, но обреченной любви.

Замысленный масштабный и многонаселенный спектакль репетировался долго и обстоятельно. В нем чувствуется редкая ответственность режиссера за то, что он предлагает зрителю. А заявлена ни больше, ни меньше как "хроника городской жизни Германии рубежа 20-х-З0-х годов XX столетия". Повседневный быт пансионов и "меблированных комнат", сутолока улиц, машины, театры, бары, магазины, витрины, реклама. А где-то совсем рядом "кипят" политические собрания, устраиваются демонстрации, вывешиваются лозунги, хозяйничают молодчики в черном, зарождается и крепнет фашизм.

Эту постановку можно упрекнуть в излишней фрагментарности: очень уж многое режиссеру казалось важным вместить в несколько часов сценического действия. Спектакль рисковал остаться набором живых впечатляющих картинок, если бы не его героиня - Патриция Хольман в исполнении Чулпан Хаматовой.

Актриса играет юность, женственность, утонченность. Ее героиня абсолютно естественна во всех своих проявлениях. Для нее главное - люди вокруг и атмосфера открытости и дружелюбия; стены и обстановка - дело десятое. Для Пат в равной степени органичен серебристый вечерний туалет и скромный светлый плащик, поход в театр и вечер, проведенный за стаканом рома в далеком от фешенебельности высшего света кабачке. Понимание собственной обреченности ни на секунду не дает вырваться наружу суетности и слезливости. Даже когда актриса играет жестокий приступ туберкулеза, в скорчившейся фигурке ее Пат видна не жалкая сломленность, но сила духа, как ни пафосно это может прозвучать. Пат некогда тратить время и силы на жалость к себе: она нашла возлюбленного и друзей, живет каждым днем. Это умение дано немногим - не испортить последние мгновения и расстаться на пике счастья.

В спектакле есть и ряд других сюжетных линий. В нем заняты артисты: А.Хованский, С.Юшкевич, С.Гирин, А.Леонтьев, М.Жигалов, М.Хазова и другие.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".