Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Работы в театре > Три товарища > Товарищи граждане


 
 

Товарищи граждане

Волчек поставила роман без вранья

Премьера в театре "Современник"

"Современник" показал долгожданную премьеру - "Три товарища" по популярному роману Эриха Марии Ремарка. Долгожданной она стала не столько потому, что работа над спектаклем тянулась целых девять месяцев, сколько из-за нежелания Галины Волчек назвать готовую уже постановку премьерой. 'Трех товарищей" показывали несколько раз летом "на замену', несколько раз в сентябре, но официальным месяцем рождения спектакля назван октябрь.

От рядовой премьеры спектакль отличается обилием действующих лиц (занято 50 актеров), их нарядами (художник Павел Каплевич изготовил 180 костюмов), относительной дороговизной (стоимость постановки превышает 2,5 млн руб., часть из которых - бюджетные средства, а остальное - деньги, перечисленные Госбанком, генеральным спонсором "Современника") и тем, что на сцену выезжает настоящий автомобиль - подарок Владимира Каданникова. Перед премьерой Галина Волчек заявила, что не хотела ограничиваться камерной историей: "Именно этот литературный материал дает возможность высказаться на большую тему - о том, что тревожит сегодня, что болит,о чем ностальгирую".

Ностальгировать из представленного в спектакле можно, пожалуй, по линиям модерн, проступающим в костюмах Каплевича. Что же касается "тех теплых, дружеских, искренних отношений между людьми", о которых также рассказывала Волчек в связи с инсценировкой, здесь сложнее. Отношения - какими бы они ни были - надежно скрыты за толстенным слоем театральных штампов.

Когда товарищи взволнованы, они нервно закуривают, когда радуются - ходят по сцене колесом, когда преисполняются нежностью к подругам - подхватывают их на руки.

Впрочем, единственная из подруг, к которой можно испытать хоть какие-то чувства, - Пат в исполнении Чулпан Хаматовой. Во-первых, даже штампы у нее одухотворены; во-вторых, не -из одних штампов состоит рисунок роли; и наконец, теперь уже можно утверждать, что Хаматова не только кино-, но и сценогенична. И грим ей к лицу, и костюмы сидят отлично.

Недавно обозреватель журнала "Афиша" Дуня Смирнова посоветовала своим читателям подарить книгу "Три товарища" маме на 50-летие, ибо все мамы, как одна, завидовали Пат. Добавим, что не только 50-летние мамы.

Но зрители - в основном, конечно же, женщины - терпеливо высиживают четыре часа не только поэтому. Успех "Трех товарищей" в интерпретации Галины Волчек сродни высоким рейтингам Евгения Примакова: нечто знакомо аморфное, лишенное внятных черт, зато преисполненное сантиментов и гражданского пафоса.

Олигарх Владимир Потанин подарил театру звуковую аппаратуру системы Dolby digital surround, поэтому гражданский пафос доносится особенно громко. И зрители страдают за дело.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".