Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > > Тихая смерть "Анны Франк"


 
 

Тихая смерть "Анны Франк"

В родной Молодежный театр вернулась кинозвезда Чулпан Хаматова, чтобы вспомнить славные студенческие годы. Однако обретенный профессионализм победил юношескую непосредственность.

Главному режиссеру Молодежного театра Алексею Бородину наконец-то удалось зазвать в родные стены нынешнюю звезду российского кинематографа, юную приму "Современника" и свою бывшую ученицу Чулпан Хаматову. Специально для нее он возобновил давнюю, учебную, ГИТИСовскую постановку, объект паломничества и зависти всех тогдашних студентов-актеров — спектакль "Дневник Анны Франк".

На сцене РАМТа с максимальной точностью воссоздан антураж старой постановки. Спустя несколько лет, но уже на профессиональной сцене Бородин пытается повторить тихий успех искреннего студенческого творения. Как и несколько лет назад, в новой "Анне Франк" использованы предельно лаконичные декорации, полумрак и лейтмотивом – и популярный в конце 30-х "Полуночный вальс". Чулпан Хаматова тем же срывающимся то от страха, то от волнения, то от восторга голосом, выкрикивает даты, дни, часы, занесенные на страницы легендарного дневника. Иногда даже кажется, что и сарафанчик с лямочками на ней надет тоже прежний, и жилетка ее друга Питера старая, и плащи с пришитыми желтыми могендовидами взяты из скромной студенческой костюмерной.

Однако скрупулезно сохраненные детали помогают мало. Бородину не удается вернуть главного. Несколько лет назад в ГИТИСовском подвале, где играли студенты, зрители боялись пошевельнуться, чтобы лишним шорохом и скрипом не вмешаться в хрупкое течение чердачного существования. Оно зависело не только от глобальных мировых событий, вроде высадки союзников в Нормандии, но и от малейших внешних перемен — случайно упавшего стула или проникшего из-за за плотных штор света. Тогда Бородин смог заразить зрителей искренней детской надеждой, сродни той, что испытывали мальчишки, по сорок раз смотревшие "Чапаева": "Может, все-таки доплывет?"

В восстановленной версии все это превратилось в четкое выполнение режиссерского задания — точно исполнить бытовые сцены. В новой "Анне Франк" Бородин и его актеры слишком верны принципам реалистического театра. Моется посуда, готовится ужин, чинится шуба, читаются книги. Течение этой жизни передано так натурально, что нельзя наверняка понять, уже начался антракт или еще продолжается спектакль. Свет в зале включен, а артисты продолжают свое нехитрое сценическое существование: накрывают стол, складывают вещи, возятся с книжками и тетрадками.

Быт так и остается бытом, сквозь него, как было прежде, не пробивается нечто большее. Слишком добросовестно профессиональные актеры разливают чай. В студенческой "Анне Франк" без каких бы то ни было дополнительных эффектов почему-то было ясно, что за занавешенными окнами весеннее утро, журчат ручьи и воздух восхитительно свеж, или же, напротив, на дворе — глубокие сумерки, дождь и по переулкам стучат сапоги патрулей. Теперь же, как ни старается Чулпан Хаматова напомнить о том, что идет война, а вместе с ней уходят часы и дни жизни, ее реплики остаются цитатами из знаменитой книги, произнесенными по всем правилам сценической речи, за которыми стоит уверенность и мастерство, но нет лихорадочной жажды жизни, вопреки всем бомбежкам в мире. Из незаурядной и искренней девочки Анна Франк превратилась всего лишь в импульсивного и утомительного ребенка.

Когда-то Алексей Бородин создал скромную, не выходящую слишком далеко за пределы учебного театра ГИТИСа легенду об "Анне Франк" и ее прекрасной исполнительнице Чулпан Хаматовой. Теперь он все это так же тихо разрушил.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".