Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > "Сегодня зритель не хочет думать!"


 
 

"Сегодня зритель не хочет думать!"

Ведущая актриса московского театра "Современник", снявшаяся почти в 30 кинофильмах, представила в Риге нашумевший фильм Алексея Германа–младшего "Бумажный солдат", который на 65–м Венецианском кинофестивале получил "Серебряного льва" за лучшую режиссуру и премию "Озелла" за лучшую операторскую работу.

— Я сейчас еще играю в Театре наций, который возглавляет Евгений Миронов. Ваш латвийский режиссер Алвис Херманис поставил замечательный спектакль "Рассказы Шукшина". Идея перенести на сцену знаменитые произведения классика русской литературы принадлежит именно латышскому постановщику. Для меня Василий Шукшин стал открытием.

Алвис Херманис сразу нам сказал: "Вы ничего не понимаете! Шукшин — это ваша валюта! Ваш золотой фонд!" И он был прав. У всех Шукшин ассоциируется с советскими временами. Сегодня никто его рассказы толком и за литературу не воспринимает. Когда мы приступили к репетициям, я с удивлением обнаружила, насколько он талантливый писатель.

Его нам совершенно неверно преподносили. Он намного глубже бань, самоваров и топоров, о которых нам все время говорили, низводя Шукшина до описателя какого–то русского быта. Хотя это очень тонкая, нежная и чуткая проза. А недокуренная папироса и кирзовые сапоги — лишь навязанные стереотипы. В этом смысле Алвис стал великим гуманистом, открывшим мне глаза.

Многие удивились, увидев вас в проекте "Ледниковый период", в котором вы участвовали в паре с фигуристом Романом Костомаровым.

— Встать на коньки меня уговорили врачи. С другой стороны, проект здорово помог нашему фонду "Подари жизнь". Под его опекой находятся клиники, в которых лечатся дети, больные раком. Мы даже не ожидали, какой резонанс вызовет передача. Пока шел проект, к нам постоянно обращались люди, которые хотели нам помочь. Сборы фонда увеличились минимум в 3 раза.

Суммы на лечение ребят нужны просто сумасшедшие. Иногда одному ребенку требуется 800 тысяч евро. За прошедшее время я поняла, что благотворительность — это такая же работа, как и любая другая. Ее нужно выполнять добросовестно — или не берись за нее. Сегодня хочу я или не хочу, но обязана тянуть все то, что взвалила на свои плечи. Когда каталась в "Ледниковом периоде", то своих детей практически не видела. Конечно, им было грустно без мамы.

Иногда я приглашаю домой учителя по рисованию, и к нам приходят ребята из больницы. Многие стали нашими друзьями. Мои дети с ними играют. Но если какой–то больной ребенок умирает, то я это скрываю. Мол, уехал к себе домой. Я стараюсь не говорить всей правды. Им еще рано ее знать, поскольку моим только 6 и 7 лет. Старший в этом году только пойдет в первый класс.

Говорят, что искусство лечит.

— Я искренне верю в его силу! Уже клинически доказано, что от хорошего настроения улучшаются анализы. У нас есть истории из области чуда. Когда делают трансплантацию костного мозга, очень важно, чтобы он начал работать в чужом организме. Но часто происходит реакция отторжения. Кровь хозяина начинает всячески бороться против чужеродного вмешательства.

Один наш мальчик впал в депрессию. Он уже устал бороться с болезнью. За его плечами было несколько лет "химии", ему делали трансплантацию, но неудачную. В итоге он перестал со всеми разговаривать, включая врачей и родителей. И лишь иногда смотрел сериал "Не родись красивой". Мы поняли, что его может спасти только Нелли Уварова. И мы ее нашли.

Несмотря на то что она сутками пропадала на съемках очередных серий, она к нему сразу приехала и просидела до 4 часов утра. Как только она уехала, мальчик сказал: "Мама, я хочу есть!" С этого момента началось успешное выздоровление. А процесс отторжения прекратился. Это было 3 года тому назад. Сейчас мальчику 14 лет. С ним все в порядке.

Есть мнение, что нынешний кризис благоприятно повлияет на искусство. Его качество непременно должно вырасти.

— Я в это как–то не верю. Не знаю, как экономический кризис может повлиять на духовность? Это разные вещи! Во все времена делали количество, но при этом создавались и крупицы настоящего искусства. Но как определить, что к чему относится? Никто этого сказать точно не может. Только время способно все выявить.

Зато кризис сказался на наших благотворительных концертах. Раньше артисты выступали бескорыстно, а теперь в один голос говорят, что им нужно кормить семьи. Иногда даже начинаешь подозревать, не прикрывается ли человек тяжелыми временами, лишь бы не работать бесплатно. Но мне бы не хотелось так думать. На мой взгляд, кризис — это еще не повод забыть о каких–то фундаментальных человеческих качествах.

Публика изменилась за последние годы?

— Откровенно говоря, зритель сегодня ужасный, чудовищный. Хочется верить, что тяга к прекрасному присуща всем людям, но… Многие попросту разучились думать. Или им не хочется. Зритель устал, ему лень. Проблем и без того много, чтобы еще размышлять над тем, что ему там пытаются показать.

Сама я всегда рада любым попыткам сделать что–то подлинное и настоящее, что всегда становится предметом для дискуссии и споров. В сентябре мы привезем "Рассказы Шукшина" в Ригу. Надеюсь, народ придет. Тем более что режиссер–то ваш! — улыбнулась Чулпан, имя которой с татарского языка означает "утренняя звезда Венера".

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".