Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > "Я, по сути, работаю менеджером, организовываю, утрясаю"


 
 

"Я, по сути, работаю менеджером, организовываю, утрясаю"

Кинокомпании России замораживают уже запущенные проекты — из-за резкого сокращения финансирования производства фильмов многие, даже очень известные актеры уже начали ощущать беду невостребованности. Чулпан Хаматову даже в условиях кризиса зовут сниматься, предлагают роли… А она отказывается. «Потому что съемки отнимают много энергии, а мне она необходима именно сейчас для организации концерта. До 15 мая я, по сути, работаю менеджером, организовываю, утрясаю, решаю разные технические вопросы. Нам нельзя недоработать… Вот в прошлом году немного недоработали, и результат получился не таким, какого все ждали. Позволить себе подобное в этом году мы просто права не имеем: кризис бьет по детям, у нас в фонде «Подари жизнь» пожертвования, которые шли через Сбербанк России, сократились вдвое».

Вы занимаетесь организацией благотворительного концерта?

— Да, того самого ежегодного благотворительного концерта «Подари жизнь», который мы традиционно проводили начиная с 2005 года в День защиты детей, 1 июня, в помощь детям, больным лейкемией. На этот раз концерт состоится в Доме музыки, там зал вмещает больше зрителей, чем зал театра «Современник». Концерт пройдет вживую 15 мая, съемки будет вести канал «Россия». По предварительному плану телезрители увидят концерт в последнее воскресенье, перед Днем защиты детей.

Вы связываете спад пожертвований детям, больным лейкемией, именно с кризисом?

— Объем пожертвований, которые в среднем получал наш фонд в месяц, с 11 миллионов рублей упал до 5 миллионов. Наверное, это связано с кризисом, он влияет: падает активность людей. Я сегодня почти убеждена в том, что бессмысленно проводить, например, благотворительные аукционы.

Почему?

— Последний аукцион у нас состоялся в первый день весны: в качестве лотов были выставлены куклы — авторские художественные работы, настоящие произведения искусства. Елена Громова, директор клуба-студии «Кукольная коллекция», и ее сотрудники, которые уже не первый год помогают нашим подопечным, устроили все замечательно. На аукционе наши друзья и знакомые раскупили все лоты, и мы собрали около 300 тысяч рублей. Это всегда отдельная история — когда есть собственная публика, собственные друзья. А до этого предпоследняя такая же акция в галерее FotoLoft в центре современного искусства «Винзавод», где мы работали без подстраховки давно расположенных к нашему общему делу знакомых, ничего по сути детям не дала. Ведущие фотографы страны отдали свои работы под благотворительные лоты, мы выступили и рассказали о ценах, которые не дают лечить детей, заболевших раком крови, при том, что их можно вылечить… И практически никаких денег не собрали. Наверное, аукционы вот так больше проводить нельзя.

Люди с первого раза не могут глубоко войти в ситуацию?

— Не знаю, наверное, надо действовать как-то иначе. Надо что-то такое перевернуть, чтобы люди поняли: каждый работоспособный гражданин страны может повлиять на ситуацию в меру своих сил и возможностей…

Не помню где, но я недавно прочитала высказывание Николая Слабжанина, директора благотворительного фонда «SOS», о том, что в стране приблизительно 40 миллионов трудоспособного населения, и, если каждый даст по 10 рублей в год, получится огромная сумма для лечения детей…

— И мы сейчас все надежды связываем именно с частными вкладами. Крупных спонсоров становится меньше, им сегодня тоже приходится оглядываться. Свернуты благотворительные программы во многих крупных организациях. Вся надежда на тех, кто будет давать личные деньги, пусть небольшие… Но если это станет массовым и систематическим процессом — дети будут спасены.

Что вас больше всего сегодня угнетает?

— Мошенничество. Люди, которые на трагедии делают себе состояния. Цены на препараты, которыми в России торгуют единолично какие-то фирмы, неимоверно просто вздернуты… Нет контроля над этими фирмами — нет здоровой конкуренции. Удручает огромное количество фондов нечистоплотных, которые на нашей кропотливой и подробнейшей работе просто паразитируют. Мерзавцы! Они имеют поддержку и государственных структур, и бандитских, а «выезжают» на фотографиях наших больных детей, ничего им не давая…

Тут, наверное, только и остается, что призывать людей никогда не отправлять деньги прежде, чем они убедятся в том, что помощь дойдет до адресата. Что вы и делали уже неоднократно. У вашего фонда прозрачный и активный сайт, отчет представляется за каждую копеечку… Скажите, на детях уже как-то отражается спад пожертвований?

— Спад пожертвований пока на наших подопечных никак не отразился, для этого ребята наши, волонтеры и врачи делают все — возможное и невозможное. Ни у детей, ни у их мам я никакой паники не вижу, они настроены на полное излечение, на совместный тяжкий труд с медициной. Это напрямую связано и с тем, что больше стало людей, которые приходят с ними пообщаться, их согреть, поддержать. Число волонтеров выросло серьезно, мы даже вынуждены были начать тренинги, прежде чем допустить их к детям. Сейчас у нас добровольцев 250 человек, в основном молодежь до 30 лет. Такие ребята — без кожи, с обнаженной душой, остро реагирующие на детскую боль. Мы стараемся защитить их от так называемого выгорания эмоций, чтобы они не надорвались морально… Там, где дети болеют раком крови, такое случается.

Это все-таки повод для оптимизма — рост числа добровольцев…

— Ну конечно. И еще один повод, не просто радующий, а реально прибавляющий мне каждый день колоссальное количество энергии, — это строящийся онкогематологический центр. Стройка не замирает, несмотря на кризисные времена… Во внутренних помещениях уже идет дизайнерская работа! Это значит, что все дети, заболевшие раком крови, уже совсем скоро будут приниматься на лечение, никому из них больше не будет отказано из-за отсутствия мест. Это очень важно.

Давайте вернемся к тому, с чего мы начали разговор, — к концерту, который должен состояться 15 мая. Кто и что станет его символом?

— Человек без имени. Доброволец, волонтер, врач, санитарка, прохожий, который зашел в сберкассу и купил карту «Подари жизнь»… Да, в декабре прошлого года совместно со Сбербанком наш фонд выпустил первую в России благотворительную банковскую карту. Ее владелец автоматически переводит в фонд 0,3% от стоимости покупки, сделанной по карте. К этой сумме Сбербанк прибавляет столько же от себя и еще отдает в фонд половину дохода от обслуживания этих карт. Таким образом, к примеру, 50 000 человек при средней сумме покупок по банковской карте на 2500 рублей в месяц за год смогут собрать 34 миллиона рублей на лечение детей. Мы хотим, чтобы после нашего концерта люди выстроились в очередь за этими картами. Хотим, чтобы получился мощнейший стимул, хотим сломать стереотип — это не несчастная необходимость помогать соотечественникам, попавшим в беду. Это — счастье: ты можешь, ты в состоянии помочь. Это весело и интересно, это придает жизни смысл…

На концерте выступят врачи, волонтеры и дети. Ведущий телеканал покажет это всей России, и мы бесконечно благодарны руководству ВГТРК за такую возможность. Будут, как всегда, артисты — Дина Корзун, Женя Миронов, Костя Хабенский, Лена Яковлева… И они, и многие-многие другие актеры и исполнители уже подтвердили свое участие.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".