Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > Чулпан Хаматова


 
 

Чулпан Хаматова

Раньше за словом «сноб» мне мерещилась какая-то малосимпатичная личность. Ваш проект заставил отрешиться от стереотипа и взглянуть на сноба как бы с другой стороны. И тогда я подумала: почему нет? похоже, с ним можно иметь дело!

Каким своим проектом ты больше всего гордишься?

Я не знаю, можно ли считать наш фонд «Подари жизнь» предметом личной гордости или каким-то достижением. И все же когда я оглядываюсь на дистанцию, пройденную нами за четыре года, то невольно прихожу к выводу, что за это время произошел мощнейший сдвиг. Кажется, что проблемы как были, так и остались, и дети как болели, так и болеют, и гематологический детский центр мы до сих пор так и не построили. Но все же сегодня это уже проблемы совсем другого уровня, чем когда мы только начинали.

А есть какой-нибудь проект, который не осуществлен, но который для тебя очень важен?

Очень хочется перестать быть медийным лицом и пожить жизнью обычного человека. Но я понимаю, что это возможно только при условии смены профессии, ухода из кино, со всех экранов, обложек и подмостков. Моей мечтой всегда была спокойная жизнь в каком-то красивом, гармоничном пространстве. Чтобы ложиться спать не позже одиннадцати часов, а летом ездить отдыхать, проводить много времени с детьми, друзьями, родителями. Но у меня все получается пока ровно наоборот.

Почему ты живешь там, где живешь?

Ну, почему я не живу в Казани, где родилась, думаю, объяснять не надо. Если ты хочешь как-то развиваться, учиться, а потом совершенствоваться в профессии, надо ехать в Москву. Так устроена наша российская жизнь. Меня не перестает поражать, что артисты в Германии или Австрии, с которыми я работала, могут позволить себе жить, где хотят: один – в Швейцарии, другой – во Франции, в совершенно разных городах и городках. Ты садишься на скорый поезд, и через три часа ты уже на месте. Такой же путь в принципе можно было бы проделать и до Казани. Только что там мне делать?

Какое у тебя самое страшное, но благополучно закончившееся переживание?

Думаю, первая беременность, когда моему ребенку поставили диагноз «водянка мозга» и нужно было срочно делать аборт. Врач увидел это по результатам УЗИ. И дальше вся моя беременность была погружена в мрак неизвестности. При этом я ни секунды не чувствовала этого. Ведь у матери должны быть какие-то предчувствия, страшные сны... Ничего не было. Но меня абсолютно добивала эта врачебная безапелляционность. Я плакала, терзалась, забросила работу, была вся в долгах и постоянно моталась по миру, делая разные анализы. Диагноз поставили, а сделать анализы, которые могли бы его опровергнуть, у нас нельзя, или они стоят таких безумных денег, что проще самой сесть в самолет и слетать куда-нибудь в Италию или Германию. И там мне говорили, что вообще-то у вас по всему здоровый ребенок, но если русские специалисты говорят, то, конечно, давайте посмотрим... Все закончилось удачно, родилась здоровая девочка, но для меня это были девять месяцев непрерывного ада. А второй случай – это наш первый концерт, когда мне каждую ночь снились или обиженные артисты, которые убегали со сцены с проклятьями, или пустой зал, потому что никто не пришел. А накануне концерта, дня за два, мне приснилось, что в зрительном зале сидит маленькая девочка с вилкой и прокалывает всем зрителям этой вилкой живот. И ко мне подбегают сердитые зрители, жалуясь, мол, как же так, вы же собираете деньги на детей, а сами посадили в зрительный зал сумасшедшую девочку с вилкой?

По какому поводу ты недавно была счастлива?

Ну, допустим, вот сейчас в Питере. Так получилось, что была такая серая холодная российская весна, а я вдруг попала в питерский, по-летнему солнечный день и прогуляла почти четыре часа в компании Юры Шевчука. Потом я отыграла спектакль, а после него мы отправились пешком по Невскому с Юрой и моей питерской подругой Лилиан на вокзал. По дороге мы зашли в ресторан, чтобы купить красное вино. А потом еще долго шли и распивали это самое вино прямо на ходу. Хотели зарулить к Борису Гребенщикову – он живет прямо напротив Московского вокзала, но не решились. Зачем беспокоить? Потом мы еще пили вино, сидя на лавочке на вокзале. И когда я наконец добралась до своего купе, то поняла, что у меня как-то непривычно ноют мышцы лица, щеки. Просто впервые за долгое время я так много хохотала и улыбалась. И это ощущение радости жизни среди однообразных будней, и мысль о том, что может случиться такой вдруг день, наполненный радостью, светом, весельем, как-то греет... Значит, иногда для счастья достаточно бутылки вина в хорошей компании.

У Брэдбери есть рассказ про последний день перед концом света, или просто – если это последний день жизни. Вот если бы тебе сказали: «Все, завтра – до свидания!», то...

Соберу маму и детей, погуляем немножко, а потом придем домой и все вчетвером сядем смотреть мультики. Еще наемся от души всяких запрещенных продуктов типа шоколада, булок, пирожных.

Девиз нашего проекта – «никто не может быть уверен, что он не сноб. Такая высокомерная уверенность сама по себе – уже снобизм». Как ты относишься к слову «сноб»?

Раньше относилась плохо. За этим словом мне мерещилась какая-то малосимпатичная личность, полностью зацикленная на себе, с презрительной иронией относящаяся ко всему, что выходит за рамки ее интересов, вкусов и привычек. Но теперь я поменяла свое отношение. Ваш проект неожиданно открыл для меня новый смысл этого понятия, заставив впервые отрешиться от стереотипа и взглянуть на сноба как бы с другой стороны. И тогда я подумала: почему нет? Похоже, с ним можно иметь дело!

На могиле Набокова написано: «Владимир Набоков, писатель. 1899-1977». Так просто, но понимаешь, что человек трудился и прожил счастливую жизнь. Что бы ты хотела, чтобы было написано на твоем камне?

Мне очень понравилась надпись на памятнике Петру I, который стоит напротив Инженерного замка в Петербурге. Павел I там распорядился написать: «Прадеду от внука». «Прабабушке от внучки». То есть я бы хотела, чтобы ощущение семьи, дома оставалось в моей жизни до самого конца и чтобы как-то передать его своим детям и внукам. У нас недавно с младшей дочкой вышел спор: она доказывала мне, что я плохая мама. В психологии есть даже такое понятие, как «детская манипуляция», когда ребенок знает, что именно этими словами он причиняет невыносимую боль, чтобы родитель подстраивался под детские капризы. Я долго держала оборону, понимая, что в этот момент выполняю функцию боксерской груши, что ребенку надо отбить то, что наболело. В этой ситуации меня поразила старшая дочь, которая долго наблюдала за нашей ссорой и при очередном обвинении, что я самая отвратительная, бросилась на амбразуру с криком: «Нет! Она не самая вредная, она самая знаменитая!» И тут мне стало страшно, пришлось разговаривать уже со старшей дочерью, а не с младшей.

На что ты можешь спокойно потратить последние деньги?

На книги, я думаю. На книги и на оплату перевеса из-за них, если летишь откуда-то из-за границы. Однажды я летела из Лондона и заплатила тысячу фунтов за перевес. Это, наверное, была вершина моей глупости и бесхозяйственности. Но отдать книги мне тогда решительно было некому. Меня никто не провожал. Единственное, что мне предложили, – это оставить их на таможне до следующего моего приезда. Я не захотела рисковать и заплатила за перевес книг стоимостью максимум сто пятьдесят фунтов. В аэропорту Хитроу на меня смотрели как на клинически не очень здорового человека.

Кто из наших современников заслуживает упоминания в учебниках истории к 2100 году?

Я так боюсь кого-то обидеть. Во-первых, я достаточно несведуща во многих направлениях, например в современной философии или современной музыке. Если говорить о моем стопроцентном знании, то это будут Юрий Норштейн, Юрий Шевчук, Алиса Фрейндлих, Юрий Рост, Борис Гребенщиков, Андрей Хржановский.

Тебе помогает или мешает то, что ты родилась и выросла в России?

Все-таки, я думаю, помогает. Меня уже мало чем можно испугать, зато многим еще можно удивить. Люди в моей стране не перестают удивлять и восхищать меня своей способностью к выживанию и героическим стоицизмом.

Какие три самых главных пункта в твоей системе ценностей?

Поступать с другими так, как хочешь, чтобы поступали с тобой. Ну и любовь. С годами все больше радуешься, когда это состояние залетает тебе в душу, когда загораются какие-то разноцветные лампочки. А еще чувство юмора. Очень люблю людей, которые находят силы относиться к себе и жизни с юмором, и не люблю тех, кто зациклен на своем слишком сложном внутреннем мире. Но, кажется, мы уже выяснили, что это не наш друг сноб.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".