Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > Квант милосердия


 
 

Квант милосердия

«То, чем вы занимаетесь, - это солнечный идиотизм», - говорят ей одни. Другие молча отходят в сторону.

Третьи внимательно слушают, а утром до работы, натощак, едут сдавать кровь или заскакивают в банк - перевести часть премии на счёт детской больницы... Актриса Чулпан Хаматова не даёт интервью журналистам о своей жизни. А соучредитель фонда «Подари жизнь» Чулпан Хаматова встретилась с «Добрым сердцем», чтобы поговорить о жизнях, за которые она борется вместе с единомышленниками. «Я же знаю, вы ведь тоже так хорошо помогаете!»

Сводки как с фронта. К нам один за другим идут люди: на лечение не хватило квот; в Российской детской больнице прекратились поставки ремикейда, врачи просят помощи у граждан... Как такое вообще может быть: чтобы не было денег на самое главное?

- Это вы у меня спрашиваете? - У Чулпан такой невесёлый смех... До начала «Трёх сестёр» остался час. В её гримёрке мы ищем ответы на риторические вопросы. - Просто есть люди, а есть инопланетяне. И иногда в наших структурах власти сидят инопланетяне. Они живут не в том мире, где люди ездят на метро, где болеют дети, а в каком-то своём микрокосме. Им смешно: что такое какие-то 5 тысяч детей, которые каждый год заболевают лейкемией, по сравнению с нашей многомиллионной страной? Даже среди моих знакомых есть те, кто на полном серьёзе говорит: «Зачем вообще тратить на лечение обречённых, когда можно за эти деньги отправить на обучение здоровых!» Или: «А где гарантии? Мы потратим на этого ребёнка 2 миллиона долларов, а вдруг он не выживет?!»

«Мне показалось, что случилось чудо!»

И эта ситуация длится с 1991 года, когда были введены циничные квоты на лечение, когда, чтобы спасти одного, надо жертвовать другим…

- И, чтобы эту квоту получить, нужно ещё обойти все кабинеты, решить кучу бюрократических вопросов - в нашем случае, когда счёт идёт иногда не на дни, а на часы, в случаях, когда речь о смертельно заболевших детях, это совершенно неприемлемо! Нам нужен законопроект об исключительных мерах, я говорила об этом в Общественной палате, и он сейчас потихоньку движется, потому что наверху сидят и нормальные люди тоже. А тех, кто не хочет или не готов нас слышать, нужно просто приводить в больницу. Чтобы человек увидел детей, увидел, как они готовы бороться с болезнью, какие они сильные… И конечно, детей, которые выздоровели. Есть такие сумасшедшие истории! Мальчик, который болел, вылечился от рака и выиграл на олимпиаде по математике деньги, принёс их в наш фонд!..

Сейчас Алёше Буштаренко из Бурятии уже 7 лет. В три года отец-наркоман засунул его в печь. «Доброе сердце» нашло ему приёмную семью в Москве, читатели ежемесячно поддерживают их материально, оплачивают пластические операции в Америке… Или вот Алёша Банторин, глухонемой ребёнок. После того как читатели «АиФ» купили ему кохлеарный имплантант - слуховой аппарат, который вживляют в ухо, Лёша начал говорить и слышать и сейчас даже ходит в музыкальную школу, в свои 4 года бегло читает!.. Вы своего первого подопечного помните?

- Конечно помню. С этим мальчиком произошла показательная история: он уже ничего не хотел - ни есть, ни спать, ни жить, ни разговаривать... Дети очень устают от этой химии, от пересадок костного мозга, они сходят с ума... И вдруг он захотел видеокамеру. И я подарила ему видеокамеру. Ребёнок сначала сел… потом встал… потом они ходили с мамой по Москве, гуляли в масках, снимали... И эта видеокамера буквально продлила ему жизнь. Тогда мне действительно показалось, что случилось чудо! И был сильнейший удар, когда он умер, - в тот момент мне захотелось просто всё бросить. Но со мной поговорили психологи, мамы, дети, врачи… И я поняла, что нельзя отчаиваться, нужно идти дальше, потому что наша помощь нужна.

«Люди внутри прекрасны!»

Нам часто говорят: «Помочь я готов, но не фонду, а адресно, конкретному ребёнку»...

- Помогать готовы очень многие, просто не знают как, не верят или боятся. В обществе до сих пор живо недоверие к благотворительности. Вчера в одном детском клубе увидела художника. Позвала его в больницу, чтобы он позанимался с нашими детьми. Он спрашивает: «А компенсация какая?» Говорю: «Никакая... Ну, только любовь». Он сделал круглые глаза: «Вы что, хотите сказать, что занимаетесь этим безвозмездно?!» Я повернулась и пошла... Есть масса, казалось бы, очень обеспеченных людей, после общения с которыми очень трудно избавиться от ощущения, что на тебя вылили целый ушат грязи. В наш с Диной Корзун (соучредитель фонда «Подари жизнь». - Ред.) адрес было сказано множество невероятных вещей! Были даже моменты, когда наши собеседники, которых мы призывали жертвовать, пребывали в полной уверенности, что мы таким образом с ними знакомимся - хотим, чтобы в ресторан нас сводили, покормили, что ли...

Но ситуация всё-таки меняется. У «Доброго сердца» есть читатели, которые на протяжении уже нескольких лет после выхода КАЖДОЙ статьи о человеке, которому нужна помощь, идут в банк. Два раза в месяц!

- Да, конечно! Как только человек начинает понимать, что у него есть уже 10 спасённых им жизней, он никогда не откажется, чтобы их было 110! Мы не можем не перевоспитываться, потому что на самом деле люди внутри прекрасны! Нам вообще памятник надо ставить за то, что мы до сих пор не съели друг друга! Просто условия, в которых мы находились, - это бесконечное воровство, цинизм, нажива на обездоленных, лишили общество жертвователей. Какое-то время их не было совсем. А сейчас всё начинает потихонечку возвращаться... И я надеюсь, что финансовый кризис поможет исправить ситуацию: люди наконец-то поймут, что можно жить без излишеств.Посмотрите на наши мусорные контейнеры, особенно на Рублёвке, - да этим спокойно можно прокормить группу детского сада! Но мне кажется, что люди уже начинают понимать, что не надо 300 вилл, 100 личных самолётов и деньги можно тратить совсем по-другому... И наше дело - направлять людей, давать им возможность помогать.

И рассказывать очевидные вещи. Что, например, руки нужно мыть с мылом до того, как поздороваться с больным ребёнком, а не после…

- И ещё об огромной проблеме со съёмом квартир для тех, кто приезжает в Москву на лечение! Мало того что семьям, где есть ребёнок в маске, отказываются сдавать квартиры по обычной цене, так сейчас невозможно уже снять и по завышенной! Потому что дети в масках в нашем варварском обществе воспринимаются как источник заразы. Нет, это обычные дети с ослабленным иммунитетом, они носят маски для того, чтобы не заразиться чем-то от нас! И я хочу призвать людей не пугаться и не слушать соседей-дураков, которые тычут пальцем и говорят, что им портят пейзаж на лестничной клетке… И ещё я хотела бы обратиться к читателям «АиФ» с просьбой: пожалуйста, не забудьте сдать кровь перед новогодними праздниками! Для нас это настоящая проблема, так как именно в этот период, когда все бегают за подарками, в больницах не хватает доноров крови! Заранее огромное спасибо за помощь!..

«Я не такая мазохистка»

...На самом деле очень странно слышать: «Ну, я не такая мазохистка, как ты, я тонкая натура, я к ним в отделение не пойду!» Это так глупо, что эти дети ассоциируются только с болью и страданием! Да, это всё есть. Но есть и то, что получаешь от этих человечков, которые ждут твоего прихода и только от этого уже начинают снова есть, улыбаться. Это такой взаимообмен! Он определяется простым словом - любовь, которой много не бывает.

В театре дают второй звонок. Попечитель благотворительного фонда уже в платье начала XX века. И у нас остаётся время на последний вопрос.

Самый счастливый день...

Чулпан держит очень длинную, не театральную паузу.

- Про самый счастливый говорить не буду, боюсь сглазить, может, через пять лет скажу, когда девочка войдёт в ремиссию. А вот про это расскажу... Недавно один мальчик, которого мы лечили в РДКБ, выздоровел и познакомил меня со своей девушкой. Красавицей. Они пришли ко мне и стояли в обнимку, как молодая семья. Мы разговаривали, и я понимала, что по мне бегают мурашки из пяток в темечко и обратно и никак не могут остановиться.

Досье

Чулпан Хаматова родилась в 1975 году в Казани, закончила ГИТИС. Играет в театре «Современник», снялась в фильмах «Страна глухих», «Дети Арбата», «Доктор Живаго» и др. Лауреат Государственной премии РФ (2004 год). Награждена орденом Дружбы. Заслуженная артистка РФ. Соучредитель фонда «Подари жизнь».

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".