Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > Подари мне жизнь


 
 

Подари мне жизнь

Чулпан Хаматову пугают войны и детские болезни. А еще то, что в шаблонах SMS есть слова «Я тебя люблю».

Взять интервью у Хаматовой почти невозможно. Это не «звездность». Это - занятость. Она - ведущая актриса театра «Современник», член Общественной палаты РФ, снимается одновременно в нескольких фильмах и телепроектах. Кроме того, вместе с подругой Диной Корзун основала фонд «Подари жизнь», который помогает детям с болезнями крови.

Уговорить Чулпан на интервью нам удалось, пообещав, что в основном мы будем говорить не о творчестве и личной жизни, а об ее маленьких подопечных.

Чулпан, фонд «Подари жизнь» уже имеет большую известность. С какими трудностями приходится сталкиваться сейчас? Чем они отличаются от тех, которые были в самом начале пути?

- Трудность всегда одна: приучить людей помогать постоянно. Если бы люди приходили раз в месяц в Сбербанк и говорили: «Я хочу перевести деньги для этих детей», - хоть небольшие - было бы замечательно... Еще появляются аферисты. Недавно в Нижнем Новгороде задержали человека, который от имени фонда «Подари жизнь» ходил по школам и собирал деньги.

Вы и Дина Корзун подняли на государственный уровень проблему, которую долгое время считали проблемой родителей больных детей. Какие цели ставите перед собой сейчас?

Продолжать помогать этим детям. Дети заболевают каждый день. Деньги нужны каждый день. Помощь нужна каждый день.

Есть ли у вас сподвижники в регионах?

- Например, Фонд Анжелы Вавиловой. Это в Казани. Фонд создал папа девочки, которая, к сожалению, не смогла побороть болезнь крови… Он - обыкновенный человек, не звезда, достучался до президента Татарстана с тем, чтобы тот поддержал донорскую акцию по сбору крови. Это в очередной раз доказывает, что желание может свернуть горы.

Какой выход наиболее приемлемый: строить большой федеральный центр в Москве, который сможет принять всех нуждающихся в лечении детей, или доводить до нужного уровня местные гематологические клиники и отделения?

- И то и другое нужно. Обязательно нужны хорошие врачи, хорошие условия, оборудование. Но на этом оборудовании врачи должны уметь работать. Центр - это не коробка бетонная. Это, прежде всего, люди. А сейчас профессионалов в стране не хватает. У нас ни одного центра в регионах, кроме Питера и Екатеринбурга, где были бы выполнены условия по лечению гематоонкологии на уровне современных мировых стандартов. Сейчас врачам из регионов просто некуда направлять детей - только в Москву. Еще мы благодаря нашему фонду отправляем больных детей за границу, и у них появляется шанс выжить.

Кто жертвует деньги вашему фонду?

- Это очень разные люди - бизнесмены, политики. Они не только помогают на каком-то глобальном уровне, но еще и как просто люди. Ну и, конечно, мы очень благодарны тем обычным людям, которые доверяют нам и помогают финансово.

В чем особенность российской благотворительности?

- В нашем максимализме. Это позволяет мне надеяться, что наша благотворительность встанет на ноги большими темпами, чем за рубежом, и будет развиваться быстрее. Если будет тот же уровень доверия, как сейчас, то через какие-то лет пять уже можно говорить о том, что мы привыкли к этому состоянию: помогать другим.

Вы сказали, что согласились войти в состав Общественной палаты при Президенте РФ, чтобы иметь возможность озвучивать проблемы детской онкологии. Удается?

- Я пришла туда, чтобы иметь возможность напоминать о существующей проблеме, и это уже неплохо. Я могу только в очередной раз взять колокольчик и над ухом им прозвенеть. Просто чтобы помнили, знали и не закрывали глаза. Решается проблема или нет - это уже другой вопрос, но я стараюсь на это влиять, как могу.

Когда вы вели программу «Жди меня», было видно, что каждая история проходит через ваше сердце. В детской онкологии не все истории со счастливым концом. Что дает вам силы не отчаиваться?

- Дети. Те дети, которые выздоравливают и выздоровели. Приезжают и требуют кататься с ними на коньках, знакомят со своими новыми бойфрендами и новыми девушками. Есть и совершенно другие истории… Это жизнь...

Вы одна из самых востребованных актрис, занимаетесь общественной деятельностью, участвуете в популярных шоу. Удается ли проводить достаточно времени со своими дочками?

- Конечно, не удается. Мне общения не хватает - его мало, всегда мало. Дочки мне пока ничего не говорят, но я думаю, что им тоже всегда мало.

Расскажите о ваших творческих планах в театре и кино.

- Скоро выйдет фильм Алексея Германа-младшего с рабочим названием «Отряд». И фильм Карена Оганесяна «Домовой». Снимаюсь в небольшой роли у Андрея Эшпая в сериале про Ивана Грозного. Не то чтобы снимаюсь - просто мелькну там... Только что закончила сниматься в Германии, фильм называется «Слова Ханы», режиссер Андрей Штрак. А в театре я репетирую к фестивалю «Территория» спектакль «Бедная Лиза». И ближе к осени возобновятся репетиции спектакля по рассказам Шукшина в театре Наций.

Что вас пугает и огорчает?

- Меня пугают войны и болезни детей. Меня пугает злоба и глобализация. Меня пугает то, что люди уже не стремятся писать письма и встречаться, а общаются посредством SMS и Интернета. Меня пугает то, что в шаблонах SMS есть слова «Я тебя люблю».

На предновогодней встрече с президентом вы вспомнили слова Чехова о человеке с молоточком, который должен стучать в дверь к счастливым и напоминать, что есть несчастные. У вас были сомнения - произносить их в предпраздничной обстановке или нет?

- Во-первых, это была не предновогодняя встреча с президентом, а кажется, в День народного единства. А о чем мне еще говорить с президентом, как не о том, ради чего я вообще туда пришла? А я пришла не отметить праздник, а поговорить о детях. Это мое дело, моя обязанность.

Есть ли какие-то слова, установка, девиз или что-то в этом роде, что вам помогает «вытаскивать себя за волосы» из трудных ситуаций?

- Нет, я борюсь с трудными ситуациями, как все. Иногда спасаюсь музыкой, друзьями, подругами, мамой, собственными детьми. Прихожу в больницу к детям, врачам - иногда они меня успокаивают. У меня нет противоядия против того, что называется депрессией, русской тоской, плохим настроением - я переживаю так же, как все люди. Если бы у меня был какой-нибудь волшебный ключик - я бы всем дала по кусочку. Но его, увы, не существует.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".