Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > Чулпан Хаматова


 
 

Чулпан Хаматова

Чулпан Хаматова родилась в Казани. Ее родители занимались точными науками и по семейной традиции отдали дочку в математическую школу. «Я не любила математику так, как только будущие артисты могут ее не любить», - призналась Чулпан. Но ей повезло: у нее был неординарный учитель математики, и единственной пятеркой в аттестате оказалась пятерка именно по этому предмету!

ДОМАШНЯЯ ДЕВОЧКА

Поскольку Казань всегда считалась городом культурным, то девочку с ранних лет приобщили к театрам, музеям, покупали абонементы в консерваторию. А она мечтала стать... водителем трамвая, считая эту профессию необычайно романтичной.

Чулпан росла в хорошей семье, в атмосфере добра и ласки. Однако крепким здоровьем она не отличалась. «Я была слабым ребенком, у меня был нефрит, каждый год болела воспалением легких, и меня клали в больницу. И тогда отец отдал меня в фигурное катание, чтобы я немного окрепла», - рассказала Чулпан Хаматова в одном из интервью. А потом фигурное катание ей надоело, потому что это была школа олимпийского резерва, где нужно, прежде всего, побеждать. А она ненавидела соревноваться. Чулпан и в самом деле перестала болеть, но к окончанию школы неожиданно обнаружились проблемы с позвоночником. Однажды девочка перестала чувствовать свои ноги... Врачи посоветовали выбирать профессию поспокойнее: любой нервный срыв мог иметь серьезные последствия.

И Чулпан поступила в финансово-экономический институт, после математической школы это оказалось нетрудно. Но поверить в то, что у нее когда-нибудь совсем откажут ноги, и ей придется ездить в инвалидной коляске, она не хотела. И вскоре поняла, что, сидя в кресле бухгалтера, будет расстраиваться еще больше, чем выступая на сцене, потому что переизбыток энергии тоже плохо влияет на нервную систему. И девушка ушла из финансового института... в театральное училище.

Первые педагоги посоветовали ей учиться в Москве, поступать в Российскую академию театрального искусства, а вот родители были против. Однако мама все-таки поехала со своей «домашней» девочкой в столицу. Перед каждым туром она молила Бога, чтобы дочка не прошла по конкурсу...

НАЦИОНАЛЬНОЕ ДОСТОЯНИЕ

Она легко поступила в престижный московский вуз, на курс Алексея Бородина. В столице оценили ее природный вкус, удивительное чутье, а, главное, большой талант. Еще студенткой третьего курса режиссер Вадим Абдрашитов пригласил ее сыграть медсестру Катю в свой фильм «Время танцора». Эта роль стала ярким кинодебютом Чулпан Хаматовой. Потом был не менее известный «Лунный папа». За первыми удачами в кино последовал длинный шлейф предложений сыграть что-то похожее. Ее героини носили обычные имена, обычные одежды, влюблялись в обыкновенных мужчин. И все эти роли могли бы остаться незамеченными, если бы не Чулпан. Это она придумывала «безликим» девушкам характеры, награждала талантами. Проходных и «стыдных» работ у нее не было. И все-таки ей самой надоел типаж этакого «ангела во плоти». От «ангельской» рутины актриса пыталась сбежать в зарубежное кино, снялась в нескольких фильмах на немецком языке. Там она продолжала учиться профессионализму, оставаясь русской подданной. Однако и на Западе за Хаматовой закрепилось определенное амплуа «красивой женщины с трудной судьбой». Кстати, за границей ее воспринимают, как славянку, и даже уверены, что Чулпан - настоящее русское имя.

Тогда она обратилась к театру. «В театре мне хотелось отточить те острохарактерные роли, в которых можно «обнаглеть» на всю катушку и выдать такой безумный результат, который не только потрясет всех, но и от которого я сама получу удовольствие, - поясняла Хаматова. - Очень хочется сыграть что-нибудь смешное, эксцентричное, но при этом - непохожее на меня в жизни. В театре у актера больше власти. Ты - художник, ты держишь кисточку в руках. А в кино ты - один из тюбиков с краской».

И тогда в ее жизни появился «Современник». Галина Волчек сразу же предложила ей сыграть Патрицию в «Трех товарищах», и даже согласилась подождать, пока актриса закончит очередные съемки. За этой ролью явились и другие, не менее интересные. Режиссер Кирилл Серебренников, выпустивший с Чулпан два спектакля, заявил так: «Хаматова -национальное достояние. Ее народ на руках носить обязан».

После триумфа в «Современнике» и кинорежиссеры увидели в Чулпан большую актрису. Она снялась в «Детях Арбата», «Казусе Кукоцкого», «Докторе Живаго». Сегодня за спиной молодой актрисы уже 26 фильмов!

«Нужно не просто доставлять радость, а сделать что-то реально, физически помочь. Для чего еще жить на земле? Мы все уйдем отсюда, мы все здесь временно. А у меня поднимается настроение, например, когда вижу радость родителей детей, которые знают, что их не бросили один на один с горем. Они так смотрят, что становятся ненужными ни слава, ни рейтинги, ни вся эта мишура, связанная с понятием «популярная артистка». И это делает меня счастливой».

Она и живет так, как играет: «Равнодушия, цинизма, хамства не признаю». Любви, страсти, материнству отдается до конца, «на всю катушку». А все, что переживает в жизни, отдает на сцене. У нее необыкновенная актерская смелость, она ничего не боится и может сделать самое острое, парадоксальное абсолютно живым. Ради искусства может научиться летать на трапеции, выкручивать пируэты на цирковой лонже, может разразиться солдатской бранью, даже стать...фигуристкой! И поэтому не случайна ее победа в «Ледниковом периоде»-2007.

«ПОДАРИ ЖИЗНЬ»

Чулпан - неисправимая оптимистка. Хотя бы потому, что не устает участвовать в акции спасения детей, которых все считают обреченными. Сначала беда коснулась ее семьи: племяннику поставили страшный диагноз - лейкемия. И пока она боролась за жизнь дорогого человека, поняла, что многих детей убивает не рак, а отсутствие денег на лечение! Тогда актриса обратилась за помощью к подруге. Дина Корзун долго жила в Европе, где очень хорошо организована благотворительность. Две молодые актрисы-мамы (у Чулпан две дочки - Арина и Ася) объединились, чтобы учредить благотворительный фонд «Подари жизнь». Это случилось в декабре 2006 года.

С того времени, несмотря на колоссальную загруженность, Чулпан Хаматова находит время для посещения гематологического отделения детской больницы. На вопрос, что заставляет ее приходить к больным детям, она отвечает так: «А вы приходите в больницу и сами все увидите. Каждый из нас живет в собственном мире и редко оглядывается по сторонам. Нам кажется, что мы живем в водовороте серьезных проблем. А все так ничтожно по сравнению с проблемами ребенка, борющегося за жизнь.

В детской больнице стоит побывать хотя бы ради того, чтобы научиться чувствовать жизнь, как чувствуют ее эти дети. Чтобы узнать цену жизни и не выдумывать себе проблем».

Чтобы напомнить о том, что рядом есть люди, попавшие в беду, Чулпан Хаматова вот уже четвертый год подряд устраивает благотворительные концерты, на которых были собраны значительные средства для обустройства региональных гематологических отделений. По словам актрисы, за это время спасена не одна детская жизнь. «Есть масса людей, которым стоит только сказать о проблеме, как они бегут в больницу, что-то придумывают, подключают знакомых. Есть среди них те, кто обладает серьезным капиталом, а есть и небогатые, но тоже готовые помочь. Лечение ребенка, больного лейкемией, очень дорогостоящее. А принимать препараты надо много месяцев, по флакону в день. Бывает, что ребенка можно вылечить, но нет денег на лекарства. В клиниках не хватает оборудования. Усилиями одиночек эти проблемы не решить. И поэтому мы объединили силы!»

Когда актера Евгения Миронова спросили, как он относится к Чулпан Хаматовой, он ответил: «Помимо того, что она на сегодняшний день, наверное, самая талантливая российская актриса, Чулпан еще обладает совершенно невероятными человеческими качествами. Очень отзывчивая... Недавно у нас с ней возникла идея - помочь, если получится, пожилым артистам... Чулпан - настоящая звезда, которая могла бы капризничать, но этого не делает. Она просто удивительная девочка».

Несмотря на хрупкость и миниатюрность, Хаматова - сильная и крупная личность. Она умна и слишком много знает о жизни, о себе, чтобы впасть в «звездную болезнь». Актриса говорит, что это потрясающая часть ее профессии - быть полезной.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".