Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > Антигламурная Чулпан Хаматова


 
 

Антигламурная Чулпан Хаматова

Ее называют хранительницей чужого счастья.

Чулпан Хаматову считают самой глубокой актрисой современности, которой под силу сыграть даже горную реку. Она могла бы с легкостью стать медийным лицом XXI века, но выбрала иную стезю, сочтя ее своим призванием. За несколько лет благотворительный фонд Чулпан Хаматовой и Дины Корзун «Подари жизнь» стал лицом российской благотворительности и спас много детских жизней.

В минувшую субботу актриса в составе рабочей группы актеров, приехавших в Сростки для работы над постановкой по рассказам Шукшина, посетила Барнаул и любезно ответила на вопросы «ДС».

Чулпан, удалось ли увидеть шукшинских чудиков?

– Чудиков ходят смотреть в кунсткамеру, мы же хотели увидеть людей, узнать их быт, посмотреть Катунь и камушки, на которых так любил сидеть Шукшин. Нужно было понять, о чем говорить со сцены, чтобы наш спектакль в век фаст-фуда не превратился в папье-маше, а стал живым. Жители Сросток – люди высокой внутренней культуры и с огромным сердцем. Эта поездка перевернула мое сознание. Со мной общались, как с простой девушкой, открыто и по-человечески.

Вам не хватает того времени, когда вы еще были неизвестны?

– Хватает. Я много работаю и живу за границей. Там меня не знают. Да и голова, к счастью, у меня на месте. Вообще, это наша актерская ущербность: ты один человек, а из тебя сделают другого. С другой стороны, в этой профессии столько всего прекрасного, что должно же что-то компенсироваться негативом, так ведь?!

С вашей внешностью можно было бы смело удариться в гламур. Почему вдруг такие жизненные корневые вещи?

– Удариться в гламур не могу, потому что мне это не нравится. Я это не понимаю. У каждого свой путь. Мне важно уважать себя, иначе сложно жить. Когда я делаю нечто, что вызывает во мне внутренний протест, негодование, я заболеваю. Увидев Сростки, я подумала, как хорошо, что приехали. Иногда нужно отрываться от этого гламура, бомонда, мертворожденной составляющей нашей жизни, и окунуться в жизнь, в настоящие ее ценности.

Раньше бы у меня такого вопроса не возникло, но теперь не могу не спросить. Театр, кино или фонд сегодня ваша душевная потребность?

– Театр я могу бросить, кино могу бросить, а фонд нет. Я не хочу бросать ни то, ни иное, но знаю, что такой вопрос может возникнуть, и понимаю, что фонд я не брошу. Есть вещи, которые в моей жизни не обсуждаются.

Как удается сочетать? Ведь это невероятно сложно: видеть чужую боль, потом выходить на сцену…

– Не удается! А восстановиться помогает людская доброта. То общение, которое я получила на Алтае, даст мне возможность дышать несколько месяцев.

Сегодня в День города председатель алтайской общественной организации «Мать и дитя» Ольга Гога ходит по улицам с коробочкой и просит денег на детей…Грустное зрелище.

– Мы так же ходили. Иногда ходили в такие неприятные места, что потом и плакали, и отмывались в душе. Что мы только не слышали в свой адрес… Через это мы все должны пройти, мне кажется.

Бизнес-элита охотно жертвует деньги на детей?

– Когда все объясняешь, то она жертвует деньги, при условии, что будет виден результат, так как на этой почве столько уже было мародерства. Сегодня нет легких бесшабашных денег, все зарабатывается. Прийти и сказать: «Ты такой богатый, ну-ка дай-ка нам денег!» – это смешно.

Кто-то жертвует на строительство и памперсы, кто-то на конкретных детей, а кто-то на образование врачей, понимая, что без новых кадров наши дети не будут выздоравливать. Людям нужны доказательства, что эти деньги не присваивают себе Хаматова с Корзун или врачи.

Вы часто проводите благотворительные концерты, собираете практически всех звезд, да и сами детишки иногда выходят на сцену. Они такие радостные, в то время как в телевизионных сюжетах они в полуобморочном состоянии…

– Смысл таких концертов приучить общество относиться к этим детям как к нормальным, которые просто временно приболели. Рак крови такая же временная болезнь, как и большинство. Мы должны научиться любить этих детей, восхищаться ими. Они ведь не превращаются в полумертвецов, а остаются ребятишками: бесятся, веселятся, дерутся, спорят до одурения, не хотят выполнять указания врачей. Но у СМИ иная политика… Я часами сижу с ребятишками и понимаю, что если мой визит будет краток, ребенок расстроится, а я не могу этого допустить. Сейчас мы заключили договор со Сбербанком и Аэрофлотом, который взял на себя обязательства в перевозе детей и их родителей, так как мы – российская клиника и лечим детей со всей страны. Семьи и так опустошены, и для нас это большое подспорье.

Таких людей, как вы, называют хранителями чужого счастья. В чем оно для вас?

– Наслаждаться жизнью сейчас и здесь, вашими глазами, полными тепла. Для меня это счастье, и я бы не хотела его потерять.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".