Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > "Хочется сильных страстей"


 
 

"Хочется сильных страстей"

Проход по тротуару окаймляли факельщики. В центре двора, напротив тюремной решетки, через которую исподлобья смотрел брутальный парень, стояла милицейская «канарейка». Народ все прибывал... Удивительно знакомые лица, но я не помню их имен. Такое возможно? А-а, артисты из сериалов... Незамеченным прошел постаревший за последний год Сергей Шолохов со своей женой критиком Таней Москвиной... Появление Боярского погнало волну возгласов: «Он без шляпы!» Михаил Сергеевич был в берете.

...Она, маленькая, худенькая, такая стремительная, в черном пальто и джинсах пролетела, как вихрь. Ожидавший ее появления народ осознал, что это была Чулпан Хаматова, когда она уже скрылась за дверями.

В фойе «Авроры» волнами накатывала вызывающая тревогу музыка, прыгали лазерные лучи, и с балкона повалил туман... Стены были оклеены плакатами с портретом в профиль и фас «разыскивается особо опасный преступник».

Нетерпеливый читатель спросит: «Да что, собственно, происходит?! Чего нам автор голову морочит?». Народ, который толпился на Невском, в синеве милицейской мигалки, удивленный необычным зрелищем, тоже задавал вопрос: «Что здесь происходит?». Была премьера нового российского блокбастера Филиппа Янковского « Меченосец». Теперь и в Питере (внимание работникам приозерского кинотеатра!) стали устраивать на премьерах театрализованное шоу по примеру пресыщенной Москвы. Все это было на Невском несколько дней назад, а у нас сегодня в гостях – Чулпан Хаматова!

В фойе на режиссера Филиппа Янковского, который ее сопровождал, накинулись администраторы: «Десять минут до начала, какой свет давать, куда меченосцев ставить?» Его раздирали на части, и он утонул в предпремьерной суете. А она, трогательная и беззащитная, осталась в огромном холле. Кто-то подходил, здоровался, чмокал в щечку... Она закурила длинную сигарету. Здесь не курят. Но ей можно. Она хотела чашку горячего кофе. Никто не догадался ей предложить. Ведь премьера - с ее немыслимой суетой.

... Я посмотрел на очередь в баре так, что все были готовы отдать Чулпан свой кофе.

- В связи с премьерой фильма – ритм жизни просто нереальный. Вчера мы были в Калининграде, сегодня – в Питере, а завтра фильм представим уже в Москве. И после этих премьерных показов он пойдет широким фронтом на экранах кинотеатров всей страны.

У вас прямо голливудские стандарты в промоушене фильма... Перед показом в столице – обкатка на публике в провинции?

- Фильм на самом деле очень необычный для российского кинематографа. Это сумасшедшее кино. В нем есть и загадка, и провокация. Вся группа довольна результатом, и мы уверены, что «Меченосец» станет главным событием сезона.

А почему вы решили в нем сняться?

- В этой драматической роли я смогла реализовать свою энергетику. У меня был период, когда я не играла, не снималась. Так вот в этот период я не знала куда деть свою энергию: брала чашку с кофе – она трескалась в руках, и я обжигала ногу. Садилась за руль машины – и врезалась в столб... А здесь драма человека, из которого общество сделало настоящее чудовище. Он материализовал свои чувства сначала в ненависть, а потом в любовь. И я играю героиню, безоглядно влюбившуюся в него... Для актера сильная драматургия со страстями, любовью, из-за которой можно оказаться в сумасшедшем доме – это благодатный материал.

Но в жизни такие страсти – редкость...

- Отчего же? Когда я вела на телевидении передачу «Другая жизнь», у меня была в гостях обыкновенная с виду женщина, которая угнала вертолет и выкрала своего любимого из тюрьмы. Наши представления о жизни и людях часто не совпадают с реальной жизнью и реальными людьми...

... Подлетел Филипп Янковский: «Чулпан, ну ты где ходишь? Выходим на сцену!»

Зал фешенебельной «Авроры», в котором собрался весь питерский бомонд, взорвался овацией при появлении Чулпан Хаматовой. Она стала настоящей звездой после главной роли в потрясающем фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих», сыграв девушку, слепую от любви, которая ничего не видит вокруг, кроме Него... Не видит даже того, что ее не любят, а самым банальным образом используют... Свой звездный статус она утвердила в «Лунном папе», отмеченном призами многочисленных кинофестивалей. Сыграв в «Современнике» Патрисию в «Трех товарищах» по Ремарку, она заставила говорить о себе всю Москву. Главный режиссер театра Галина Волчек так была растрогана игрой актеров, что всем «товарищам» сделала подарок – отправила отдыхать на Кипр не только актеров, но и задействованных в спектакле осветителей, монтажников, костюмеров. Это ж как надо было сыграть, чтобы довести до такого поступка железную Галину Борисовну!

- «Меченосца» мы сняли в Петербурге ровно за год, - сказал режиссер Филипп Янковский. – По своему визуальному ряду Москва нам не подходила для съемок. Нам нужна была другая, чем в Москве, конфигурация улиц. К тому же здесь потрясающая архитектура. Два своих предыдущих фильма я снимал в Москве и захотел от нее отдохнуть, чтобы по ней соскучиться. После «Статского советника» хотелось снять современную историю. И очень хотелось снять фильм про любовь. Но подходящего сценария мелодрамы я не нашел. А сценарий «Меченосца» меня увлек. Жестокость и нежность, невинность и порок - и все это вместе. Вот об этом я и снимал фильм. Сейчас фильм кто-то называет фантастическим триллером, кто-то - мистическим боевиком... Но я снимал драму!

Меченосец идет по жизни, оставляя кровавый след. Ему дан дар, который он превращает в смертельное оружие. Он не научился прощать. Он отвечает ударом на удар. Его меч - смертельное оружие, олицетворение того, что в каждом человеке содержится и временами вырывается наружу. Он хочет остаться человеком, но ненависть и месть превращают его в убийцу поневоле. И только она сможет его спасти, потому что любит. Случайная встреча в обычный промозглый день изменит жизнь обоих. Окончательно и бесповоротно. Они в настоящем, и не думают о будущем. За это придется заплатить. За все в жизни надо платить. За добро и зло. За любовь и ненависть. Это вечная история.

Чулпан, ваша игра меня покорила...А кто из актеров производит на вас впечатление?

- Люблю Фаину Раневскую, Марину Неелову, Джульетту Мазину... Не перестаю восхищаться Аль Пачино и Робертом де Ниро.

А в жизни – кем сейчас восхищаетесь?

- Мне везет на людей, несмотря на то, что сейчас в Москве свойственно знакомиться на один день. Меня это не устраивает. Поэтому я не хожу на светские мероприятия, презентации, если это не связано с работой. Это не мой жанр. Еще учась в Казанском театральном училище у меня были такие педагоги, которые предопределили мою дальнейшую жизнь, за что я им очень благодарна. Именно они убедили меня ехать в Москву и поступать в театральную академию. Моя преподавательница нашла квартиру мне в Москве, пока я сдавала экзамены. Как читала приемной комиссии Сашу Черного и басню Михалкова – не помню. Очнулась – сижу на столе приемной комиссии, рукой упершись в пепельницу. Приговор был единогласным – принята! Галина Волчек увидела меня по телевизору, не зная моих театральных работ. Я ее чем-то зацепила. И захотела поговорить со мной. Меня в то время не было в Москве, так она – ОНА – ждала меня почти месяц. И без всяких проб взяла в театр, о котором я мечтала. Наша жизнь во многом зависит от того, кто с нами рядом.

Вы стремительно стали звездой нового российского кино...

- Алену Апину тоже называют звездой. И это настораживает. Я не люблю этого слова.

Хорошо, ваш успех - это талант, везение, случай, харизма, ваше необычное имя – что это?

- Не знаю... Хотя думаю, что мое имя мне помогает. Оно запоминающееся, цепляет как-то... Кстати, мое имя с татарского переводится как «звезда рассвета». В судьбе, особенно творческих людей, много чего-то особенного, может, данного свыше. Знаете, часто приводят такой пример, что где-то в провинции сейчас сидит драматург и пишет пьесы круче Чехова. Но его никто не знает и скорей всего не узнает. А Чехов – это Чехов. Вот что это такое? Но как бы то ни было, играя, например, «Трех товарищей», я кладу в карман портсигар 20-х годов прошлого века, купленный мною в Берлине. Зрители его не увидят. Чувствую я ауру Германии 20-х годов...Такие портсигары были у героев Ремарка. И такой же, из того времени, лежит у меня в кармане...

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".