Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > "Чем больше у нас будет, тем больше мы будем хотеть"


 
 

"Чем больше у нас будет, тем больше мы будем хотеть"

Театр, успешные роли в кино и… трогательная мечта о детских счастливых улыбках. Вот уже несколько лет Чулпан Хаматова занимается благотворительностью и доказывает своим примером, как важно отдавать и помогать. Она – одна из немногих, не страдающих «звездной» болезнью, а стремящихся дарить людям свою любовь и свет. И с кем, если не со «Звездой Рассвета» (так в переводе с татарского звучит ее имя), стоит говорить об альтруизме и взаимопомощи?

Вы не понаслышке знакомы с благотворительностью. В чем Вы видите проявление альтруизма? Равны ли эти понятия?

– Наверное, это не синонимы все-таки, потому что, во-первых, ты не требуешь, но ты не отдаешь все. А во-вторых, все-таки какой-то частью нашего мозга мы понимаем, что эти спасенные дети и дело, которое мы все сейчас делаем, потом будут поднимать науку, бороться с тем же самым раком, и наступит такой день, безусловно, когда найдется противоядие.

Почему, зачем мир устроен так, что одни живут без усилий счастливо, богато, а другие – еле выживают? Можно ли это исправить?

– Значит так (смеется), исправить это нельзя, нужно радоваться малому. Я только что приехала из Японии – была в одном буддийском монастыре, и еще поеду обязательно на больший срок, на месяц, потому что это, правда, такое счастье – уметь радоваться малому. Здесь нужно вспомнить прекрасную сказку о рыбаке и золотой рыбке: чем больше у нас будет, тем больше мы будем хотеть. Так устроен мир.

Что бы Вы изменили в мире, если бы у Вас была волшебная палочка?

– Я бы прекратила все войны сразу. Уничтожила бы все ядерные боеголовки, вообще все оружие и переплавила бы на металл и сделала бы из них детские площадки… Мне кажется, это самая чудовищная ошибка человечества, потому что кто-то богатеет на несчастье других. Это квинтэссенция, и это несправедливо.

Какие качества Вам не нравятся в людях, а какие – нравятся?

– Не нравятся качества, которые должны не нравиться или могут не нравиться, и наоборот – нравятся те, которые должны нравиться или могут нравиться… Как любому нормальному человеку.

А амбициозность и алчность?

– Я в этом смысле психологический урод. И мне сложно «осознать» такого рода ценности жизни, к которым стремится общество. Я недавно чуть с ума не сошла: занималась фитнесом, посмотрела вокруг себя и увидела, что меня окружают 12 фитнес-леди с одинаковыми сумками от Луи Виттон. Тогда я поняла, что у меня, наверное, нет какой-то извилины в мозгах, чтобы это понять. Или страдания девушки, которая хочет жить на Рублевке… Я даже не понимаю, зачем люди рвутся в Голливуд – честно, я не понимаю этого. Я понимаю, что будет очень много проблем, тебя будут преследовать папарацци, и ты будешь абсолютно несвободен…

Что такое зрелый человек? И считаете ли Вы себя зрелой?

– Это понимание жизни. Да, я зрелая, и я созрела, наверное, благодаря моим детям, движению, постижению какой-то… очень суммированной капли правды, существования ее. Я ее, конечно, не знаю, но я туда двигаюсь, и это делает меня счастливой и спокойной. И мне очень нравится это.

Что такое свобода? И в чем вообще свободен человек?

– Свобода – это, конечно же, внутреннее понятие. Свобода – это в какой-то степени любовь к себе, доверие к себе. Когда ты доверяешь себе и слышишь себя и слушаешь себя – тогда ты свободен. Можно быть свободным, сидя дома. А можно быть несвободным, живя в свободном демократическом обществе.

От чего вы зависите?

– Я завишу от настроения, от моих детей, я завишу от денег, безусловно, я завижу от друзей вокруг, от режиссеров. Вообще, я, как артистка, завишу от амбициозности.

Амбициозность, эгоизм – это плохие качества? Часто именно они двигают человека вперед.

– Ну, наверное, я просто не люблю это слово. Наверное, в каждом человеке в какой-то доле это присутствует, да. Но, если говорить о себе, я в чем-то первая не потому, что мне кто-то оценку поставил, а потому, что я знаю, что я приложила максимум усилий и все-таки довела себя до такого состояния. Наверное, это все-таки с профессионализмом связано больше, я хочу быть профессионалом. И в этом смысле мои амбиции, конечно, мне нужны как профессионалу, это, безусловно.

В чем вы видите свое предназначение?

– Ой, я бы очень хотела видеть свое предназначение – иметь много детей вокруг и читать им прекрасные сказки на ночь, гулять с ними по саду, петь им песни. Или выстроила бы центр, чтоб у меня была комната, вся в детских рисунках, с большой надписью «Фонд «Подари жизнь»… И жила бы там, и занималась бы только этим (смеется). А так – на сегодня мое предназначение состоит в том, чтобы как-то умудриться сочетать несочетаемые вещи: быть востребованной актрисой и делать свое «дело». Но быть востребованной актрисой – значит делать только хорошие спектакли, сниматься только в хороших фильмах, а это значит затрачиваться очень сильно, и делать «дело» непросто, но по-другому, наверное, все рухнет в бездну. Это дело – удивительный организм под названием «Подари жизнь». И, конечно, воспитание детей. Вы не думайте, что это на последнем месте. На самом деле я хочу воспитать хороших детей, и я очень к этому стремлюсь.

Как бы Вы объяснили своим детям устройство мироздания? Ну, вот как мама, как бы Вы могли это сделать?

– Ой, не знаю, не могу я этого пока… Пока я их просто прошу воспринимать жизнь такой, какая она есть. Мне это нужно для того, чтобы у них не было потребности меня обманывать. Именно вот эта грань – хорошо или плохо – пока для них еще не сформирована. Важно, чтобы они не обманывали меня лишь потому, что я подумаю, что это плохо. И я очень хочу найти с ними такой контакт, когда бы мне говорилось все. Там, безусловно, пусть будут какие-то секретики, но это доверие мне нужно, очень нужно… Чтобы в дальнейшем избегать серьезных проблем.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".