Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > Утренняя звезда


 
 

Утренняя звезда

Теперь даже малые дети знают, как будет по-татарски «утренняя звезда». Весь бывший СССР выучил это странное и милое имя Чулпан после ее появления в фильме Валерия Тодоровского «Страна глухих». Но открыл Чулпан Хаматову для большого кино очень тонкий интеллектуальный режиссер Вадим Абдрашитов в своем эпохальном фильме «Время танцора». В том же 1997 году Чулпан Хаматова окончила ГИТИС, с большим успехом сыграв главную роль в выпускном спектакле «Дневник Анны Франк». По окончании института год проработала в Российском молодежном театре, сыграла Дуню Раскольникову в «Преступлении и наказании» по Ф.М. Достоевскому. В этом театре ей довелось работать с потрясающими людьми. Особенно она дорожит тем, что судьба свела ее с Евгением Дворжецким. Хаматова признается, что с удовольствием осталась бы в этом театре и дальше, но: «мой график и мои профессиональные потребности не совпадали с тем, что мне предлагалось в театре, и в этом никто не виноват».

Нынешняя театральная Москва по меньшей мере два раза в сезон заболевает новой ролью Хаматовой. Премьера в «Современнике» - всегда сенсация. Премьера с Хаматовой – суперпремьера…

Чулпан признается (возможно, излишне самокритично): «Я театральная актриса. Киноактриса я плохая. Я не чувствую этот вид искусства. Не знаю, где будет взрыв, где нужно притаиться, по какой кривой надо выстроить роль. Все это целиком видит только режиссер. В кино есть одно необъяснимое счастье – это сиюминутное творчество, общение с людьми, ну и, пожалуй, все. А дальше фильм существует отдельно от тебя и имеет к тебе мало отношения».

И все же всенародную известность ей принесло именно кино. После Берлинских фестивальных показов «Страны глухих» Чулпан пригласили работать в Германию, где она успела сняться в нескольких фильмах нового немецкого кино – «Гуд бай, Ленин!», «Тувалу», «Виктор Фогель – король рекламы». Причем Хаматова в международных проектах совершенно свободно играет на немецком и английском языках.

В последние два года Чулпан сыграла несколько блестящих ролей и в сериалах, еще сильнее упрочив свою популярность. «Дети Арбата» по известному роману Анатолия Рыбакова стали только прелюдией к, возможно, ее главной работе в телевизионном кино – роли Лары в сериале Александра Прошкина «Доктор Живаго». Литературные критики отметили, что Лара у Пастернака была совсем другой. И это действительно так. Хаматова придумала свою, особенную Лару, которую могла сыграть и прочувствовать только она одна.

…Единственная и неповторимая. Мы знаем и любим Чулпан именно за это.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".