Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > Дарите жизнь, дарите себя детям!


 
 

Дарите жизнь, дарите себя детям!

В первый день лета уже третий год подряд в театре «Современник» пройдет концерт «Подари жизнь», цель которого - сбор средств для помощи детям, больным раком крови. Три года назад акция появилась благодаря начинаниям Чулпан Хаматовой и Дины Корзун. С легкой руки Галины Волчек ее принял на свою сцену театр «Современник».

Пожалуй, так трудно детям в России было лишь во времена войн и революций. Чем объяснить столь страшное равнодушие к самому светлому и важному на этой земле - к детям? Откуда такое количество брошенных мамами малышей, сбежавших из дома от пьянок и побоев беспризорников, больных детишек, чья жизнь все чаще зависит от денежной помощи совсем даже не государственных деятелей. Хотя... Тех, кто находит время для того, чтобы отдать частичку своей жизни этим юным, очень нуждающимся в любви и помощи созданиям, пора называть государевыми людьми. И среди них - любимые актеры. Такие, как Чулпан Хаматова - блистательная и талантливая, находящая время и силы на поддержку малышей. Истинная дама милосердия, как назвали бы ее в той, старой России. И главное, Хаматова умеет убедить многих в том, что каждый должен помогать ребятам, здесь и сейчас.

Чулпан, с каждым годом число ваших единомышленников растет. Как пройдет акция «Подари жизнь» на этот раз?

- Как всегда, мы будем собирать деньги: и на конкретных детей, которым именно сейчас необходима помощь, и на больничные нужды в целом. Но наша цель - не только финансовая помощь, хотя с каждым годом средств поступает все больше. Главная задача происходящего в театре «Современник» третий год подряд - привлечь к этой очень острой проблеме внимание общественности. Артисты, музыканты в очередной раз пытаются растормошить людей, которые живут в нашей стране, напомнить им о чуткости, милосердии, любви, которых, увы, в повседневности остается все меньше. Надо понять, что для помощи другому человеку необязательно быть олигархом. Надо просто вспомнить о своем предназначении, прислушаться к душе и стараться жить по заповедям. А так как СМИ очень мало уделяют внимания этой проблеме помощи детям и милосердию, то получается информационный вакуум: люди готовы помочь, но не знают как. Своими концертами-акциями в помощь малышам мы стремимся показать, что не стоит испытывать панический страх перед горем чужого человека, перед болезнью чужого ребенка. Потому что многие боятся просто подумать об этом, считая себя субтильными, ранимыми. Не надо расстраиваться, это будут делать, если надо, родители и дети, а остальным надо только посмотреть на проблему с другой стороны: дети, которые лечатся в отделении гематологии - такие же, как и их сверстники. И в наших силах сделать жизнь ребятишек, которым на долю выпадают неимоверно тяжелые физические испытания, связанные с болью, с терпением, с годами лежания в боксе, светлой, с хорошими эмоциями, смехом. По-настоящему счастливой, пусть и в условиях больницы. Чтобы они не смотрели потом на время, проведенное там, как на потерянное.

Дети из отделения гематологии тоже приглашены на концерт?

- Да, в этом году мы все делаем не так, как обычно. Самые лучшие места мы отдадим врачам, детям и родителям. В прошлом году эти места держали для чиновников. Некоторые пришли, за что мы им благодарны. А многие не пришли, но хотя бы предупредили и даже перечислили деньги, за что мы им тоже благодарны. Но основная часть прислала кого-то, включая секретарш, жен. Им было не очень-то интересно, ради чего все это происходит. Они сидели, оценивали, кто как выглядит из артистов, кто как постарел, кто во что одет. А это - центральные места, самое зрительское ядро, и такое «внимание» портило нам все настроение концерта. Поэтому в этом году мы посадим на VIP-места тех, ради кого все это делается.

Когда речь заходит о какой-то благотворительной акции, у многих возникают подозрения, что организаторы ее что-нибудь хотят для себя: денег, славы...

- Такое мнение останется всегда: людей не переделаешь. Вопрос в том, как к этому относиться. Я думаю, что людям, которые думают подобным образом, гораздо тяжелее жить на свете, чем мне. Обращать внимание на все мнения - даже смешно.

С детьми, которые проходят лечение, вы общаетесь?

- Да, я бываю у них достаточно часто. И они меня воспринимают уже не как актрису. На самом деле я - один из маленьких винтиков в этой запущенной системе. Только за последний месяц в больнице побывало множество замечательных людей! У нас был недавно Юрий Борисович Норштейн, который принес детям все свои рисунки, и они сами рисовали, сами складывали мультики. Нелли Уварова, Костя Хабенский, Игорь Петренко, группа «УмаТурман», Дмитрий Дюжев, Артур Смолянинов, который опоздал на репетицию и чуть не опоздал на спектакль, потому что сидел, раздавал автографы.... В общем, много хороших людей.

Деньги, которые собираете, сразу идут в больницу?

- Нет, в этом году мы зарегистрировали фонд «Подари жизнь». У нас есть профессиональный попечительский совет - люди, которые чуть ли не с рождения занимаются благотворительной деятельностью. Это вынужденная мера. На больницу можно переводить не более 60 тысяч рублей. Для борьбы с раком крови это ничто. Сейчас мы заканчиваем делать сайт «Подари жизнь», на котором будет полнейший прозрачнейший отчет, куда и как ушла каждая копейка, пришедшая на счет фонда, и сколько сейчас на нем денег.

Следите ли вы за судьбой тех детей, которые побывали на концертах?

- Здорово, что среди героев прошлых программ многие уже выписались. Пройдет немного времени, и одна из девочек, которая так нуждалась в помощи, скоро приедет поступать в театральный вуз, и мне нужно будет ее готовить, помогать...

Чему вы научились от детей за эти три года?

- Основное - человек никогда не должен терять надежду, ни при каких обстоятельствах, ни при каких самых страшных диагнозах. Потому что из-за веры, настроя ребенка, его родителей, из-за окружающей его атмосферы порой случаются настоящие чудеса. То, что анализы улучшаются, когда у них начинает вырабатываться гормон радости, - это уже клинически доказано. А еще: стыдно говорить, что чего-то там не получилось, или жизнь не удалась, недостаточно большая квартира и так далее, когда видишь реальные проблемы, реальные трагедии. Произошла некая переоценка ценностей, чему я очень благодарна.

А чем будет отличаться нынешний концерт от предыдущих?

- В этом году главными действующими лицами будут никакие не звезды, а дети. На три месяца десантом в больницу была запущена группа молодых режиссеров и операторов из ВГИКа, которые теперь воспринимаются детьми как неотъемлемая часть реальности, как капельница, врачи, медсестры. Знаете, там ведь дети бегают наперегонки, подтягивая за собой капельницы. При этом они ничем не отличаются от любых других детей, которые также бегают наперегонки по улице. Да, есть малыши, для которых слово «катетер» - первое, которое они научились говорить. Или слово «больно», или «аплазия». Редакторы сняли кадр, как парень четырех лет объясняет, что это такое, режиссеру - взрослой тете, не знающей такое понятное слово. Или как они катаются на «самокатах» - стойках для капельницы на колесиках. Они там дерутся, хохочут, хитрят и прочее. И мне бы хотелось, чтобы как можно больше людей видели больницу с этой стороны, чтобы они не боялись сюда к ним приходить. И не только в эту больницу. Ведь детям важно знать, что о них думают, что о них не забыли, и ждут не дождутся, когда они выздоровеют. Поэтому экрану, визуальному пространству будет отдано много сценического времени. Драматические артисты, которые к нам придут, по-настоящему отдают себя этому делу - Лия Ахеджакова, Ира Рахманова, Алиса Гребенщикова, Алена Бабенко, Людмила Гурченко... Они и другие артисты придут, чтобы поддержать нашу акцию и ответить на вопросы, интересующие прессу. Придут и рок-музыканты: Вячеслав Бутусов, Юрий Шевчук (ветеран благотворительности: как ему не позвонишь, он на благотворительном концерте), Андрей Макаревич, «БИ-2», Мумий Тролль.... В основном так повелось, что рокеры отзывчивее, чем их поп-коллеги. С ними проще договориться, не приходится проходить сложнейшую систему пиар-директоров, администраторов.

Бывает, что людей, которые хотят помочь, перевести деньги, отпугивает банковская волокита...

- В западных банках существует такая система: там висят различные плакаты, которые сообщают, каким организациям нужна помощь, и человеку остается ткнуть пальцем и сказать, что хочет он передать деньги (сумма не важна, хоть один цент) узникам фашизма, больным детям, сиротам и так далее. Все остальное сделает банк. Было бы неплохо, если бы и наши банки переняли этот хороший опыт.

Чулпан, времени на новые проекты мало, и все же вы активно работаете...

- Сейчас снимаюсь в фильме Алексея Германа «Отряд». Съемки проходят в Петербурге, я играю женщину по имени Нина. Больше сказать ничего не могу по условиям контракта.

А что касается театра?

- Я получила предложение через год сыграть в Германии в «Буре» Шекспира роль Ариэль. С тем же режиссером - Михаэлем Штурмингером, с которым я работала в Вене, в спектакле «Двенадцатая ночь». Играть мы будем в разрушенном замке около Гамбурга. Это разовые спектакли. Вообще нигде, кроме России, не существует репертуарного театра, который придумал Станиславский на свою голову.

А разве репертуарный театр - плохо?

- Конечно, это нездоровая ситуация, театр должен жить сегодня, сейчас. Может, три месяца. Зритель должен посмотреть, и все. А чтобы актер был защищен и морально, и материально, для этого должно быть нормальное общество, закон об авторских правах, чтобы артист, снимающийся в кино, получал деньги с проката, как это существует во всем мире. И ему тогда не нужно будет тянуть лямку и играть в репертуарном театре. А что, это человечно, когда у нас артисты на грани инфаркта вынуждены играть, только чтобы их на пенсию не выкинули? Я против репертуарного театра. Режиссеры должны выбирать артистов не из того, что они имеют, а из того, что они хотят. Тоже - с актерами. Артист должен быть в форме. Не может быть в форме спектакль, состоящий из множества человек, который играется один раз в месяц...

Может ли на человека оказать серьезное влияние, скажем, какое-то конкретное произведение искусства - к примеру, какой-то спектакль. Или значение искусства преувеличено и оно способно выполнять чисто эстетическую функцию?

- Мне кажется, что искусство может влиять на людей. Я говорю, основываясь на личном примере: на меня в свое время большое впечатление произвел один из походов в Молодежный театр Казани. Я была так потрясена, что и мне захотелось творить то добро, идущее со сцены. Потому моральная сторона в нашей профессии для меня очень принципиальна. Порой это случается чаще всего в кино, мы, актеры, испытываем некое чувство стыда, поскольку, снимаясь, ты имел в виду одно, а в монтажных переработках вдруг изменился смысл, и ты невольно становишься проповедником совершенно другого. На актерах действительно лежит огромная ответственность, ведь есть много людей, зрителей, которые нас любят и верят нам.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".