Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > Современница


 
 

Современница

"Моя гражданская позиция как актрисы заключается в одном: соглашаюсь играть героев, которые задевают меня за живое", - признается актриса театра "Современник" Чулпан Хаматова. Кроме репетиций, спектаклей, гастролей и съемок у Чулпан Хаматовой есть еще занятие, отнимающее массу времени и душевных сил, - помощь больным детям. По понятным причинам (истинная благотворительность анонимна) Чулпан не любит вслух распространяться на эту тему, но сегодня делает исключение. С единственной целью: вызвать сострадание к тем, кому плохо.

У вас какая группа крови, Чулпан?

- Четвертая, кажется. Точнее не скажу, попросту не знаю.

Да? Странно...

- Что вас удивляет?

Многократно слышал по радио ваши призывы сдавать кровь для больных раком детей и решил: вы непременно возглавите ряды доноров.

- Верно, я участвовала в акции, но моя группа крови в данном случае не имела значения, поскольку речь шла о пополнении базы данных потенциальных доноров для неродственной пересадки костного мозга. Эти сведения строго конфиденциальны. Тем самым исключаются любые недоразумения в будущем.

Пожалуй, перестраховка уместна. Может, и вам попадалось на глаза гулявшее по Интернету письмо с мольбой спасти умирающую девочку. Знаю, пытались помочь многие, а потом оказалось: один приятель решил разыграть другого, дав в объявлении номер его мобильного...

- Бог судья этим острякам. Со мной ведь тоже как-то "пошутили" похожим образом, организовав персональный "теракт". Давно поняла: люди делятся на тех, кому ничего не нужно объяснять про чужую боль, и тех, кому ничего объяснить невозможно.

И кого больше?

- Мне чаще попадаются первые. Везет, наверное.

А сколько, к примеру, народу откликнулось на ваш зов стать донором?

- Рассчитывали, будет человек двадцать или тридцать, а пришло сто семьдесят. Врачи удивлялись, не надеялись на такую реакцию.

Много детей нуждается в трансплантации?

- Точную цифру не назову, но счет идет на тысячи, а реальную помощь получают десятки.

Поэтому вы и бьете в колокола?

- Да кто же нам даст это сделать? Пока звеним колокольчиком. 1 июня прошлого года "Современник" бесплатно предоставил сцену театра для благотворительного вечера "Подари мне жизнь", на который мы позвали друзей. Откликнулись очень многие, перечислить всех нереально: доктор Рошаль, Олег Янковский, Таня Друбич, Алла Сигалова, Гарик Сукачев, Юра Шевчук, Илзе Лиепа, Женя Миронов, Ингеборга Дапкунайте, Ира Розанова, Олег Табаков, Александр Калягин, Лия Ахеджакова... Главной целью вечера был сбор средств для отделения гематологии детской республиканской больницы. Скептики говорили, мол, затея безнадежная, ползала пустым останется. Грустные прогнозы, к счастью, не сбылись, многие желающие не смогли попасть, поскольку не оказалось свободных мест. Собранного хватило на покупку аппаратов по облучению крови - триста тысяч долларов за две штуки! - и даже еще осталось на неотложные нужды. Понятно, денег все равно мало, но любое дело лучше бездействия. И потом, не забывайте, речь идет о детях. Больному мальчику подарили видеокамеру, о которой тот давно мечтал, и результаты анализов вдруг улучшились. Без всяких новых лекарств. У человека сбылось заветное желание, только и всего. Здорово, да?

Чулпан, простите за вопрос, но души прекрасные порывы сегодня не в моде. Почему вы стали всем этим заниматься?

- Банальная история. Два года назад в Казани заболел мой племянник, ему поставили диагноз, равносильный смертному приговору. Я тут же бросилась к столичным врачам. Оказалось, все не так страшно: неизлечимое в Татарстане побеждают в Москве. Здесь больше возможностей, в первую очередь технических, поскольку медики и в Казани замечательные. Словом, я нечаянно открыла мир, о котором даже не подозревала, точнее, не задумывалась. А тут соприкоснулась и поняла, что не могу остаться в стороне.

Признаться, у меня к благотворительным конторам настороженное отношение. Не хочется вместо сирот подкармливать и без того не голодающих дядей и теть.

- Понимаю. И к нам пытались примазаться разные прохиндеи. Едва началось распространение билетов на вечер 1 июня, как узнаю: известному бизнесмену позвонили и от моего имени попросили перевести на счет фонда 700 тысяч долларов. А у меня и фонда-то никакого нет...

Вспомните, даже на бесланской трагедии кое-кто поживиться пытался.

- Я отправляла деньги в Осетию с женой Сережи Говорухина, сына Станислава Сергеевича. Вера вернулась и рассказала: почти все адреса пострадавших, выданные ей в Москве, оказались липовыми. О помощи осмелились просить живущие в каменных дворцах покруче рублевских и никак не задетые третьим сентября!

А что за "теракт" вы упомянули, Чулпан?

- Меня пригласили на деловую встречу в ресторан на Тверской. Едва села за столик, как в зал ворвались вооруженные люди в масках. Дальше началось что-то жуткое. У посетителей отняли мобильные телефоны, мужчин стали раздевать, кого-то принялись избивать. Несколько раз я мысленно простилась с жизнью, сидела и думала, с кем останутся дочки после моей смерти. С другой стороны, этот опыт оказался по-своему полезен, смогла понять, что такое физиологический, животный страх.

Долго все продолжалось?

- Час или полтора. Потом мне радостно объявили: это был розыгрыш. Для телевидения. оказывается, шла запись скрытыми камерами, о чем знали все, кроме меня.

Ваша реакция?

- Плохо помню последующее. Плакала, ненароком порезала руку, кричала, что в Осетии еще не похоронили погибших. Передо мной извинялись, объясняли, мол, съемка дорогостоящая, готовилась заранее, никто же не предполагал, что случится Беслан... Из того состояния я выходила долго и тяжело, работала с психологами, а параллельно собирала документы на выезд из страны.

Решили эмигрировать?

- Однозначно. Я впала в панику. Хотела уйти со сцены, сменить профессию, а главное - найти место, где никто не унизит достоинство, не оскорбит и не плюнет в душу.

Нашли?

- Меня давно ждут в Германии.

И все же вы остались в России.

- Постепенно успокоилась, поняла: от себя не убежишь, Беслан - это не на год, не на пять и не на десять. Навсегда. Уверена, однажды дочки спросят: мама, как вы, взрослые, допустили подобное?

И что ответите?

- Не знаю... Будем вместе думать. Я ведь и в те дни не разобралась, что мне делать. Лететь в Осетию, идти в заложники в обмен на детей, когда у самой дома сидят маленькие Арина и Ася? Хотела бежать на площадь, собирать народ, объявлять голодовку... Сходила с ума от бессилия, лихорадочно искала выход, а закончилось все переводом денег пострадавшим.

Слышал, у вас дома, Чулпан, даже телевизора нет?

- Есть. Большая плазменная панель. Смотрю с девочками мультики на DVD и видеокассетах. А вот телеканалы в самом деле не включаю. Это чистая правда.

А новости откуда черпаете?

- Не особенно ими интересуюсь. Что мне могут сообщить такого, чего не знаю? В конце концов, в театре все свеженькое расскажут. В последний раз по-настоящему следила, наверное, за Бесланом, не выключала НТВ. Увиденного тогда в прямом эфире хватило надолго... Знаете, я абсолютный идеалист. В свои тридцать лет так и не научилась отличать ложь от правды. Меня нагло обманывают, это видят все вокруг, лишь я ничего не замечаю, поскольку привыкла верить людям. Потом тяжело переживаю, когда понимаю, что столкнулась с подлостью.

Маша Мухина из "Голой пионерки"?

- Точно! Спектакль обо мне. До сих пор постоянно получаю от жизни по башке за юношеский задор. Я ведь росла правильным советским ребенком, для меня, например, принципиально важно было попасть на школьную доску почета.

Добились своего?

- Однажды посчастливилось. В классе четвертом или пятом. Правда, в табеле у меня имелись четверки, но учителя отнеслись лояльно, повесили мое фото.

Не сомневался: вы отличница.

- Нет, в детстве я регулярно болела воспалением легких, была дохлая, гнилая, и родители отвели поправлять здоровье в секцию фигурного катания. Учеба отошла на второй план. Зато болезни отступили.

У Ирины Родниной похожая история.

- Но я спортсменкой так и не стала, правда, недавно в Турине познакомилась с нашей прославленной чемпионкой. Ходили вместе на олимпийские выступления фигуристов, я сидела на трибуне и обмирала от страха. Наверное, никогда не решилась бы соревноваться при таком скоплении народа.

На сцене проще?

- Там все по-другому. Искусство изначально субъективно, зрители выставляют нам оценки поодиночке, а спортсменов судят прилюдно, сразу оглашая приговор. На мой взгляд, колоссальный груз ответственности, серьезное испытание для нервной системы.

Будто вы себе менее строгий арбитр! Знаю, много лет дневник ведете. Вряд ли пишете туда комплименты в собственный адрес?

- Первые записи сделала, кажется, классе в восьмом. Прочла книжку "Четвертая высота" о Гуле Королевой и вдохновилась. С тех пор извела пять толстых тетрадей.

Не так чтобы очень много.

- Бывают перерывы в несколько месяцев, но вообще-то дневник - хороший аутотренинг. Ощущение, что раньше стилистически лучше писала, наверное, относилась более требовательно.

Перечитываете избранные страницы?

- Регулярно. Есть интересные наблюдения за людьми, зарисовки, которые использую в работе.

Сильно вы изменились за последние полтора десятка лет?

- Глобально осталась прежней. Видимо, всегда старалась быть серьезным товарищем... Нет, в чем-то, конечно, стала иной. Все-таки тогда была ребенком, а сейчас у самой двое детей.

Кстати, пока не забыл... Как вы, Чулпан, относитесь к усыновлению иностранцами российских сирот?

- Можно лишь приветствовать искреннее желание облегчить участь обездоленных малышей. Конечно, хорошо бы периодически проверять, как живется усыновленным в новых семьях, но я против запретов. Во-первых, посмотрите, сколько детей подвергается насилию со стороны собственных родителей, уродов и среди мам с папами хватает. Во-вторых, не надо кричать, мол, торгуем будущим России. Сами виноваты, что наших сирот богатые американцы и европейцы покупают наряду с какими-нибудь африканцами. Дома создайте нормальные условия, и никто никуда не поедет.

Двойные стандарты - тема не новая и тоскливая. Когда рухнула крыша Басманного рынка и погибли люди, в Москве траур объявлять не стали. Как думаете, почему? Подозреваю, не в последнюю очередь из-за того, что почти все жертвы - приезжие с Кавказа...

- Хотим мы признаваться или нет, но бытовой национализм сидит в крови. Так удобнее жить, проще. Нашел крайнего, обвинил инородца или иноверца в собственных бедах, и вроде полегчало.

Вы себя стрелочницей никогда не чувствовали?

- На первых порах в Москве что-то такое было, мне даже советовали псевдоним взять, имя сменить. Но я давно на такие вещи не реагирую. С другой стороны, не надо думать, будто это чисто российская проблема. В Берлине жителей до сих пор делят на "восточников" и "западников". Повторяю, это своеобразная форма самозащиты. Чем в себе ковыряться, пытаясь отыскать корень проблем, можно указать на соседа, он во всем виноват - кавказец, хохол или еврей.

Еще можно газ отключить, чтобы знали, с кем дружить.

- Вот об этом меня даже не спрашивайте, я совершенно аполитична, ничего в таких вопросах не понимаю и не стремлюсь разобраться. Все равно мы видим лишь верхушку айсберга, истинные мотивы того или иного решения нам не угадать. Незачем и пытаться. Моя гражданская позиция как актрисы заключается в одном: соглашаюсь играть героев, которые задевают меня за живое. Иначе роль не получится, а я чувствую ответственность за то, что делаю. Опять-таки мой идеализм виною: по-прежнему верю, что артисты хоть в какой-то мере остаются властителями дум, и не позволяю себе подавать дурной пример. А вдруг неоперившийся тинейджер неправильно прочитает мою интонацию, не так поймет сказанное?

И на кого сейчас равнение держите?

- Над чем работаю? Никак не выйдут на экран два многосерийных телефильма с моим участием - "Казус Кукоцкого" и "Доктор Живаго". Снялась у Филиппа Янковского в мистическом триллере "Меченосец". В театре начинаю репетировать у Кирилла Серебренникова в "Антонии и Клеопатре". Буду играть в паре с Сергеем Шакуровым.

Когда премьера?

- Запланирована на 20 мая. Времени совсем не остается. Цейтнот.

Покажете спектакль в рамках юбилея "Современника"?

- Да, мы будем праздновать 50-летие театра в течение месяца.

А там, глядишь, и до 1 июня рукой подать, до Дня защиты детей.

- Режиссером вечера, кстати, как и год назад, тоже будет Кирилл Серебренников. Работы впереди - вагон и маленькая тележка. Сами понимаете, мероприятие особенное, им нельзя заниматься между делом. Видимо, основная нагрузка в этот раз ляжет на Дину Корзун, с которой мы были соведущими.

Помните фразу из "Маугли": "Мы с тобой одной крови". О ком можете ее сказать, Чулпан?

- Знаете, такого чувства, как 1 июня 2005 года, я не испытывала за всю актерскую карьеру. Ощущала гордость за себя и других, полноту жизни, удовлетворение от сделанного. Есть ведь иллюзорные поступки и конкретные шаги. Совершенное в тот вечер было конкретно донельзя. Надеюсь, и теперь не свалимся в пафос, избежим официоза, сохраним чистую и светлую ноту. Все, кто участвовал в прошлогодней программе, уже подтвердили, что придут снова. Ждем новых гостей. Все эти люди - и те, кто был в зале, и выходившие на сцену - одной крови. Нас много. Будет еще больше. Уверена.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".