Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > "Нелли Уварову мы проводили в больницу ночью!"


 
 

"Нелли Уварову мы проводили в больницу ночью!"

Обе маленькие дочки Чулпан Хаматовой ходят с мамой на все ее благотворительные акции. Знаменитые актрисы пришли в «Комсомолку», чтобы рассказать о своей благотворительной акции «Подари жизнь!» и ответить на вопросы читателей.

Скажите, Чулпан, тяжело вам общаться с детишками, больными лейкемией?

Ч.Х: С ними находить общий язык очень легко. Самое главное - стараться не показывать им никакой жалости. Они прекрасные, изумительные дети.

Как вам удается привлекать звезд?

- Я или Дина лично им звоним, предлагаем поучаствовать, и они сразу говорят «да». В этом году 1 июня в театре «Современник» пройдет уже наш третий концерт, деньги от которого пойдут детям, больным лейкемией. В этой нашей акции примут участие Сергей Шакуров, Константин Хабенский, Галина Волчек, Елена Яковлева, Лия Ахеджакова...

Неужели наши актеры находят время на благотворительность? А как же профессия?

Д.К: Однажды дети очень нас попросили привести к ним в гости Настю Заворотнюк и Нелли Уварову, потому что все они смотрели «Прекрасную няню» и «Не родись красивой». И они не поверили счастью, когда я сказала: «Да, приедут».

И пришли?

- Обе приходили. Нелли Уварова сказала: «Я не могу, у меня все-все занято: целый день съемки, вечером спектакль. Я могу только ночью, после одиннадцати». И мы сделали так, что ее встретили и ночью провели всеми правдами и неправдами в больницу. Она пришла, посидела, поговорила. Дала свой телефон, и ребята теперь могут ей в любое время звонить. Врачи не верят в это, говорят: мы столько лечили этого ребенка, потому у него и позитивные изменения. Но каждый раз с удивлением видели: вот пришла Нелли, посидела, поговорила. И у ребенка диагноз улучшается. Вы просто не знаете, но много наших актеров помогают людям. Сергей и Ира Безруковы ищут деньги, поддерживают детскую больницу. Просто не делают это такой гражданской акцией. Но рак крови не одолеть такими действиями. Это очень тяжелое заболевание, которое лечится дорогими лекарствами, средства на их покупку надо собирать всем миром.

У вас как-то легко все получается...

- Если сидеть, роптать: «Что ж мы такое непродвинутое общество?» - ничего не случится. Нужно спокойно делать свое дело. И кому надо, те поверят и пойдут. И предложат свою помощь. Так и происходит.

А можно ли уберечься от лейкемии?

Ч.Х: Когда я в первый раз приехала в больницу познакомиться с детишками, с их родителями, врачами, у меня тоже возник такой вопрос. Врачи мне сказали: человек, который ответит на него, получит Нобелевскую премию. Потому что болезнь странная, почти мистическая. Она не зависит от того, в какой семье растет ребенок, сколько денег они тратят на каникулы, питание.

Ваш последний благотворительный сбор куда вы передали?

Д.К: Мы купили лекарства и передали их детской клинике, где лечатся дети со всей страны. В 2005 году мы купили аппарат для облучения донорской крови - детям с таким серьезным диагнозом кровь нужна каждый день. И ее нужно обязательно облучать, для того чтобы она приживалась.

А в больнице не было?

- Не было. Он стоил 120 тысяч долларов. В наших больницах иногда нет самых необходимых лекарств. В прошлом году мы собирали деньги на шесть российских клиник, на машину, которая считает капельки химиотерапии, и другое оборудование. Потому что вручную их считать просто опасно. Как только будет хорошее оборудование в провинции, сразу Москва и Питер вздохнут. В провинции врачи понимают диагноз и вынуждены говорить родителям: «Идите домой, все». Если эта мама знает, что можно лечить, можно связаться с Хаматовой или Корзун и решить, это нужно делать... Но помогать можно не только деньгами. Можно просто прийти, пообщаться. Мой сын будет летом работать в клинике медбратом - просто выносить мусор, возить каталки.

Он к медицине имеет отношение?

- Нет, он просто добрый и отзывчивый человек. Оканчивает в этом году гимназию при Финансовой академии и будет поступать в этот вуз.

Чулпан, ваши дочки ходят с вами в больницы?

Ч.Х: Мои обе очень хотят пойти. Но как только мы договариваемся, то у одной насморк, то у другой. А туда можно привести только здорового ребенка, чтобы не принести инфекцию. Но на благотворительные акции они ходят, они смотрели все видеоматериалы, которые мы готовим.

Как вы находите людей, которые перечисляют деньги?

Ч.Х: Сейчас они уже сами нас находят, что очень приятно.

Были истории, чтобы вашим именем прикрывались мошенники?

- И будут еще. Поэтому мы и ходим лично. Я призываю всех, кому позвонят и скажут: «Я - Чулпан Хаматова, дайте 100 тысяч долларов». Не давайте, пока не будет доказательств. В том, что я и Дина - люди публичные, есть гарантия.

С какой самой большой трудностью вы столкнулись?

Ч.Х: С бюрократическим аппаратом, наверное. С тем, как у нас устроено законодательство по отношению к благотворительным организациям. Такие вопросы приходится решать достаточно жестко и волево.

Проявление агрессии?

Д.К: Характера.

Помогают ли вам какие-то официальные лица? Министр здравоохранения Зурабов?

Ч.Х: Нам очень помогает Владислав Юрьевич Сурков. Зурабов был у нас на первом концерте, и случился конфуз. Он, вероятно, не понял, куда попал: был полный зал людей, которые пришли отдать свои деньги, и детей, которые выстрадали. И он всем стал рассказывать, что у Министерства здравоохранения много других дел, есть проблемы почек, сердца. А рак крови, ну что тут поделать. Вот так он отнесся.

У вас очень напряженный график. Не бывает ощущения: «Ну зачем мы взялись за это дело?»

Ч.Х: Бывало, что-то не получалось. Но когда вечером, уставшая, посмотрю видеоматериалы по больнице, думаю: «Что я весь день расстраиваюсь?» Даже если их двое выздоровели, четверо, все равно это уже фантастика!»

Легко ли режиссеры отпускают со съемок?

- Обычно это решается нормально. Когда снималась в «Меченосце» у Филиппа Янковского в Петербурге, мы одного мальчика никак не могли положить в больницу. Филипп терпел, ждал, пока я все сделаю.

Чулпан, как вы совмещаете вашу благотворительную деятельность с работой в театре и кино?

Ч.Х: Пока никак не совмещаю. В спектаклях я играю достаточно редко. А в кино у меня сейчас вынужденный перерыв. Планируются съемки у Алексея Германа-младшего в фильме под рабочим названием «Отряд». Но, к сожалению, в силу подписанного контракта я не имею права рассказывать о нем ничего. Летом я буду сниматься у Наны Джорджадзе в Грузии.

Дина, в 2006-м вы ушли из МХАТа по своему желанию или по другим причинам?

Д.К: По своему желанию. Я прослужила этому театру пять лет, играла много. Но на тот момент поняла, что театр слишком много забирает сил и энергии. И ничего взамен я почти не получаю. А мне нужно, чтобы все, чем я занималась, имело какой-то смысл и приносило мне радость и удовлетворение. Сколько-то времени я прекрасно существовала без театра вообще, но в том году у меня была премьера в Лондоне, в Национальном театре.

А по МХАТу вы не скучаете?

- Нет, не скучаю. С тех пор как я ушла, коллектив изменился. Я ушла сразу после смерти Олега Николаевича Ефремова.

Дина, знаю, что ваш муж живет в другом городе. Как жить с любимым в разлуке?

Д.К: Мой супруг живет в Москве. Здесь работает, у него группа музыкальная, Esthetic Education. Так что мы совсем не в разлуке. И он очень помогает нам с Чулпан всем, чем может. Участвует в наших акциях вместе со своей группой и другими музыкантами.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".

        

Застройка стендов для выставок от компании INDEQ.