Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > ''У меня оголенные нервы''


 
 

''У меня оголенные нервы''

Одиннадцать утра. Чулпан лихо подруливает к проходной «Мосфильма», хлопает дверцей своего автомобиля, почти бегом спешит на каток. Вчера поздно вечером она прилетела из Питера со съемок фильма. Там тренироваться было негде, а ведь уже через два дня запись новой программы «Ледниковый период». Падать на лед она совсем не боится. Морщится от боли, потирает колени, встает и снова принимается отрабатывать сложное вращение.

Чулпан, зачем при тотальной занятости в театре и кино вы согласились участвовать еще и в «Ледниковом периоде»?

- Сама себе этот вопрос все время задаю. Вначале честно рассчитывала, что покатаюсь программ пять, до середины октября, и меня торжественно проводят «на пенсию». Понимала, что у меня в театре начнется сезон, в кино я в общем-то тоже много работаю, и потом — я же совсем не умею кататься на коньках!

Да бросьте, вы на этом проекте лучше всех катаетесь!

- Я не катаюсь лучше всех, я катаюсь не задумываясь и не опасаясь, потому что у меня замечательный партнер Рома Костомаров. Мы друг друга хорошо чувствуем, и я стараюсь делать все, что он просит. Многие другие участники проекта долго не могли научиться ездить сами, потому что их носили и возили партнеры. Рома давал мне возможность делать все самой, а не рассчитывать только на него, и в том, что я быстро научилась кататься, огромная его заслуга.

Все девочки в детстве мечтают стать фигуристками...

— Только не я! Я была лентяйкой. Лет в шесть меня родители отдали в школу фигурного катания при Дворце спорта у нас в Казани, потому что я практически каждый год болела воспалением легких и пиелонефритом. Отдали в надежде, что от холодного воздуха я закалюсь и выздоровею. Надо сказать, не очень-то помогло. И коньки меня тогда не «заразили» — видимо, потому что из-под палки. Не появилось какого-то детского азарта. Одну только усталость помню и боль в ступнях от жестких ботинок. Так что покаталась я недолго — полгода. Прошло много времени, прежде чем я снова встала на коньки. В старшей школе начала кататься просто так, ради удовольствия, от бортика до бортика. Конечно, я не занималась этим постоянно, поэтому каждый раз, когда выходила на лед, возникало ощущение, что я первый раз стою на коньках. И сейчас ничего не изменилось. Если неделю не катаюсь, то первые полминуты на льду совершенно не понимаю, что делать.

А ваши дочери не просят: «Мама, купи коньки!»?

— У них есть. Лиза Башарова, жена Марата, съездила и купила им коньки. Я иногда беру детей с собой на тренировку. Пока я истерически пытаюсь запомнить движения, которые мне ставят, дети бывают предоставлены сами себе. Катаются тихонечко по кругу возле бортика, а кто-нибудь за ними присматривает. Им фигурное катание нравится — их же никто не заставляет.

Тут недавно напечатали ваши фотографии с тренировки: мол, Хаматова на льду страшно разбила голову.

— А еще мне тазобедренную кость сломали, а я, превозмогая боль, все же вышла на лед и откатала программу. Как же мне нравится наша пресса! Хорошо, я маме успела позвонить и предупредить, что я в порядке. А то она, бедная, читает и во все верит, к сожалению. Хотите, расскажу, как эти фотографии получились? Есть такой прекрасный элемент — кувырок назад через голову, очень легкий. Я его выполняла. В нем есть такая фаза, когда ты немного поворачиваешь шею. Вот в этот момент меня и сфотографировали. Фазу движения выдали за падение! Я понимаю, что всем надо зарабатывать деньги, только они едва ли подумали, что эти фото увидят близкие мне люди... Бог им судья.

И вы действительно отчаянно рискуете, беретесь за выполнение очень опасных элементов!

— Видимо, у меня нет этой хромосомы, которая отвечает за бережное отношение к себе. Или я просто дура.

Чулпан весело смеется, зачехляет коньки и бежит в раздевалку. Через час в ресторане у нее назначено празднование ее же собственного дня рождения, опаздывать нельзя. Приглашены обожаемые ею врачи из Федерального центра детской гематологии и дети, которых удалось спасти от рака. «Ну да, в начале октября у меня был день рождения, — пожимает актриса плечами. — Но я была на съемках в Питере, и поэтому празднование растянулось на недели, друзей-то много, пока со всеми встретишься!» В ресторане за столом две обаятельные близняшки — сестры Катя и Лиза. Два года назад Катя тяжело заболела апластической анемией. Ей сделали операцию по трансплантации костного мозга, донором была ее сестра Лиза. Рядом с сестренками сидит серьезный 12-летний Никита. Он потягивает апельсиновый сок и завороженно смотрит, как Чулпан разливает взрослым шампанское. В 2002-м ему поставили страшный диагноз — лимфосаркома. От него отказалось несколько московских клиник, объявив, что мальчик безнадежен. В Российской детской клинической больнице Никиту вылечили.

Чулпан, правда, что вы занялись благотворительностью, стали помогать детям, больным раком, потому что ваш родственник серьезно заболел?

— Я не знаю, откуда взялась эта история с моим больным родственником. Тьфу-тьфу-тьфу, ничего такого в моей семье не было. Четыре года назад в театр пришла врач, знакомая Галины Волчек, заместитель директора Федерального центра детской гематологии Галина Новичкова. После спектакля она подошла ко мне и попросила провести благотворительный концерт. В больнице требовались деньги на аппарат для облучения донорской крови. Я и Сережа Гармаш провели концерт классической музыки. Нужно было двести тысяч долларов, мы собрали только пятьдесят. Ну а потом ко мне в гости зашла Дина Корзун, мы сидели, пили чай, я ей всю историю рассказала. И мы решили дособирать эти злополучные 150 тысяч. Организовали большой концерт, на котором было много звезд, музыкантов, актеров. Мы собрали недостающие деньги и еще на сто тысяч больше. Тогда стало понятно: дело не в том, что люди плохие или черствые, а в том, что благотворительность — это такая отдельная, специальная работа, которой никто как следует не занимается. Нужно было что-то предпринимать, и мы с Диной учредили фонд «Подари жизнь», стали собирать деньги для больных детей. Перезнакомились и сдружились со всеми врачами. И какими же изумительными людьми они оказались! Я раньше врачей всегда представляла такими совковыми тетушками, которым хорошо за 60. А тут — молодые, интересные, с потрясающим чувством юмора братья Алексей и Михаил Масчан, которые борются буквально за каждого ребенка.

Когда впервые попали в онкологическую больницу, было страшно?

— Нет, страха я не ощутила. Я была уже так уверена во врачах, что шока от увиденного не испытала. Конечно, когда ты подружился с ребенком и его родителями, а потом этого ребенка не удалось спасти, у тебя внутри происходит такое...

Конечно, тяжело сталкиваться с чужим горем...

— Я актриса. А как я могу быть актрисой, если у меня не оголены нервы и на меня не действует чужая боль? Значит, грош мне цена. Но тут важно бороться, а не лить слезы. Я прихожу в больницу не для того, чтобы жалеть и плакать, а чтобы делать конкретные вещи, может быть, мелкие, но такие важные. Ведь кроме денег детям, замкнутым в четырех стенах со своей болезнью, нужно еще и внимание. Им нужно приводить клоунов на праздники, нужны учителя-волонтеры, которые умеют рисовать, вышивать, говорить по-английски. Так что сил на рыдания и сопли просто не остается. У меня давно была идея фикс. Несколько лет назад я некоторое время жила в Берлине и видела, что там в каждом банке есть стойка с красивыми, цветными, уже заполненными платежками: хочешь — помогай детям, больным раком, хочешь — бездомным животным. Вписываешь сумму, ставишь подпись и идешь домой. Очень удобно. Я долго мечтала, чтобы и у нас было так же. И моя мечта сбылась! Теперь во всех отделениях Сбербанка лежат такие платежки. Если каждый человек в нашей стране отдаст хотя бы по рублю — это будут такие деньги! Можно будет построить в Москве детский гематологический центр, где нуждающимся детям будут делать пересадку костного мозга. У нас в России на всю страну только два таких центра: в Питере и Екатеринбурге. А в Германии их, к примеру, более 50!

Чулпан берет за руку Никиту и предлагает всем подышать осенним воздухом. Гости разбредаются по саду возле ресторана, крошат рыбам в пруду хлеб, бегают по опавшей листве. На прощание Хаматова горячо обнимает и целует своих любимых врачей и спасенных ими ребятишек. Одиннадцать вечера. В одном из дворов на Пречистенке до шести утра будет сниматься фильм «Домовой», в котором Хаматова играет возлюбленную героя. В фильме «Домовой» Чулпан Хаматова играет девушку героя Константина Хабенского. Чулпан, выпив бумажный стаканчик горячего чая, закутавшись в теплую куртку, сидит в грим-вагоне. Парикмахер нещадно поливает ее волосы лаком, гример толстым слоем накладывает на лицо актрисы тональный крем. Чулпан мрачно разглядывает себя в большое зеркало.

Чулпан, а что вам обычно снится по ночам?

— Мне снится, что я сплю в коньках! Недавно сон видела, будто я лежу в коньках и мне лень их расшнуровывать. Только в последнее время сплю я редко, ночью, как видите, все чаще в кино снимаюсь. Здесь, в «Домовом», у меня небольшая роль. Как с ней закончу, поеду к Алексею Герману в странное место под названием Нижний Баскунчак. Вы не знаете, где это? Вот никто не знает! Кажется, где-то под Актюбинском. Говорят, там только одно кафе, которое закрывается уже в шесть вечера. Там и будет сниматься картина «Отряд». Приезжайте.

У вас вообще свободное время бывает, или вы все время работаете?

— Если я не работаю, то стараюсь побольше гулять со своими дочками. Когда выпадает несколько свободных дней, мы уезжаем из Москвы. На дачу, за границу, в путешествие, в гости к родителям. Правда, это не так часто случается.

Беречь себя надо...

— Нет у меня защитного гена. Ведь если б он был, я бы сказала сейчас: «Милые девочки, не лейте мне столько лака на волосы! Это же мои волосы, они одни у меня, любимые, как я их потом расчешу? И не надо тереть мне этим ватным тампоном по лицу — от этого прыщи бывают. И вообще, не пойду я на ночную смену, потому что спать хочу и устала!» Жила бы совсем по-другому: нашла бы себе богатого мужа, которого бы не любила, занималась бы только собой, сутками пропадала в косметических салонах, нигде бы не работала. Вот это я понимаю — беречь себя! Только я так не смогу никогда.

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".