Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Интервью и статьи о Чулпан Хаматовой > Группа поддержки


 
 

Группа поддержки

Как и почему люди приходят в благотворительность, в чем черпают силы, чтобы помогать другим, и кем восхищаются.

«Подари жизнь»

Три года назад Чулпан Хаматова и Дина Корзун познакомились с Галиной Новичковой, тогда— заведующей отделением гематологии РДКБ. Чтобы помочь детям, больным лейкозом, актрисы организовали 1 июня 2005 года первый благотворительный концерт «Подари жизнь» в театре «Современник» и собрали 200 тыс. долл. на аппарат для облучения донорской крови. Концерт стал ежегодным, но отдельными мероприятиями дело не ограничилось, и в ноябре 2006 года был официально зарегистрирован благотворительный фонд «Подари жизнь». В 2007-м с помощью фонда было собрано более 58 млн р. на лечение детей с онкологическими заболеваниями.

Чулпан Хаматова

Понятно, что сбор средств на лечение — основная цель вашего фонда. Но если денег нет, а человек хочет помочь, он может быть полезен?

- Конечно. Он может перечислить любую сумму, безболезненную для себя, 5—10 рублей. В каждом отделении Сбербанка с октября лежат заполненные платежки, в которые просто нужно вписать сумму, — мы так уже больше миллиона собрали. Можно купить и принести в больницу пазлы, одноразовые полотенца или жидкое мыло. Если кто-то умеет рисовать, читать вслух, играть в шахматы, он может прийти в отделение общей гематологии, открыть дверь с табличкой «Подари жизнь» и сказать: «Здравствуйте, я хочу помочь». Там его протестирует главный волонтер, чтобы определить, можно ли этого человека допустить к детям. Это обязательно, потому что периодически попадаются люди, которые хотят делать добро, но в голове у них все перевернуто, и это бывает страшно.

А с чего все это началось для вас?

- В «Современнике» иногда гостей после спектакля знакомят с артистами. Если есть время, мы сидим пьем чай и разговариваем. Однажды к нам пришли врачи, и одна из них — Галина Анатольевна Новичкова — стала рассказывать о том, чем она занимается. Оказалось, что эта молодая красивая женщина — заместитель директора Федерального центра детской гематологии и буквально сворачивает горы, чтобы спасать детей. Она подняла отделение детской гематологии в РДКБ, сделала его в разы сильнее. Она вдохновенный и суперпрофессиональный врач. Уже позже, когда я приползала к ним зеленого цвета, потому что у меня нет своего врача и болею я все время на ногах, они укладывали меня на кушетку и ставили капельницы. Галя вводит иглу так, что ты вообще ничего не чувствуешь. Я тогда подумала, сколько же она за свою жизнь сделала уколов! Так вот, услышав ее рассказы, я вдруг поняла, что параллельно с моим миром — кино, театра и так далее — есть целая вселенная боли. Я была уверена, что рак крови — это смерть, что спасти детишек от лейкемии невозможно, а оказалось, что можно вылечить 80 и даже 90 процентов детей. Только на это нужны деньги.

Много денег?

- Да. Галя тогда попросила меня и Сергея Гармаша провести благотворительный концерт, чтобы собрать деньги на аппарат по облучению донорской крови — он стоил 200 тыс. долларов.Но набрать нужную сумму не получилось. Мы уже и стихи там читали, и что-то еще изображали, но было видно, что это мероприятие не вызывает у зрителей тех эмоций, которые должны были возникнуть.И мне стало понятно, что если заниматься подобными вещами, то надо искать другой способ эмоционального попадания в людей. Чтобы они не только отдавали деньги на классическую музыку, как было в тот раз, а чтобы их так же пробивало, как однажды пробило меня.

Дина тоже была на том концерте?

- Нет, но назавтра я все ей рассказала, и она как человек тонкокожий очень эмоционально на это отреагировала. Мы стали думать, как собрать недостающие деньги. Советоваться с людьми, которые активно включены в бизнес, пачками получают приглашения на всякие благотворительные акции и обычно выкидывают их в ведро. И все как-то завертелось. Мы получили — спасибо «Современнику» — бесплатную сцену, Кирилла Серебренникова в качестве режиссера, множество звезд под его имя и сделали первый концерт. На следующий день я куда-то уехала, и, когда мне позвонили сообщить, сколько у нас денег, я буквально заплакала от счастья — мы собрали вдвое больше, чем предполагали. Это была наша первая общая победа, а дальше бросить этим заниматься было невозможно. Постепенно родился фонд. И теперь я не могу себе представить, что этого всего когда-то не было в моей жизни.

Неужели ни разу не хотелось все бросить?

- Бывало, конечно. Год назад я занималась подготовкой проекта. Надо сказать, что с Диной вместе нам легче, но она снималась где-то далеко, а мы делали документальные ролики в больнице. И в связи с этими съемками возникло огромное количество проблем: с чиновниками договориться, найти бесплатные камеры, монтажные и так далее. Я не видела своих детей, не работала, занималась только этим. В общем, сходила с ума. Как-то я пошла смотреть эти никак не получавшиеся ролики. И, глядя на малышей на экране, вдруг поняла, что никуда от этого не денусь. Потому что они прекрасны, это живые дети, а не какое-то абстрактное понятие благотворительности. И все было снято и смонтировано так, что этот конкретный больной ребенок, которого я сто раз уже видела, дал мне, вполне состоявшейся артистке, огромный заряд силы и энергии.

Оказывается, дети тоже многое вам дают?

- Ну конечно. В этих малышах такое количество силы, что она автоматически переходит к тебе. Понимаете, есть дети, которые уже как родные… За эти годы было несколько почти обреченных детей, сейчас они вошли в ремиссию и уехали домой — это такое счастье. Большего не надо. Когда не удается поднять ребенка, рушится вселенная, и даже не важно, успела я привязаться к нему или нет. Это ужас, ничего страшнее быть не может. Не только для меня, но и для врачей.

Говорят, врачи как-то привыкают…

- К этому невозможно привыкнуть. Я рассказала только о Новичковой, а там множество замечательных врачей. Есть Александр Карачунский, который на мировых симпозиумах выступает с какими-то сумасшедшими открытиями. Или Алексей Масчан — удивительно внимательный врач. И его родной брат Михаил Масчан, который буквально живет в клинике… Поразительно, как он общается с детьми, как он умеет их успокоить или, наоборот, взбодрить. Я просто по-настоящему восхищаюсь его самонещадящей чуткостью к другим. Восхищаюсь и вдохновляюсь. Есть такой замечательный мультипликатор Юрий Норштейн — он для меня квинтэссенция мудрости, благородства и доброты. Если вы видели его мультфильмы, то, наверное, понимаете, о чем я говорю. Так вот, Михаил Масчан — это такой Норштейн, только от медицины.

Дина Корзун

О потребности помогать

- Я выросла в коммунальной квартире, где все было общее и все друг другу помогали. С тех пор для меня чужая беда — совсем не чужая, и если я могу что-то сделать, я обязательно включусь. Поэтому, когда мы познакомились с врачами-гематологами, которые спасают детей с лейкемией, и узнали, что главная проблема — нехватка денег, решили попытаться эти деньги найти. Мне казалось, что так, как думаем мы с Чулпан, думают все: если человек в беде— надо помочь. Оказалось— не все. Сначала было неприятно от таких открытий в людях. Но со временем я поняла: не надо никого за руку тащить, все разные, и кто-то для этого просто еще не созрел. Я никого не агитирую: давайте делать добро. Не делайте, если у вас не лежит к этому сердце.А лично я не могу не помогать, потому что в каком-то смысле занимаюсь благотворительностью и для себя тоже.Моя совесть не даст мне покоя, если я что-то могла сделать, а не сделала.

О больных детях

- Они борются за жизнь, строят планы на будущее. Маленькие дети знают про гематологию, про свой диагноз, способы лечения. Они рассказывают про эритроциты, лейкоциты, гемоглобин. Понимают, зачем у них берут болезненную пункцию и ставят катетер под ключицу. Эти дети проходят через все виды боли и рано взрослеют. Но даже в больнице они остаются детьми — играют, смеются, поют. Обвешанные капельницами, гоняют на самокатах по коридорам или танцуют. Я никогда не забуду девочку Лизу, которая с температурой, с ознобом вставала, включала музыку и танцевала, пока не кончались силы. И врачи ей аплодировали. Это очень сильные духом дети с огромным желанием жить.

О героях

- Врачи-гематологи постоянно живут в режиме борьбы со смертью за жизнь. Они настоящие герои — талантливые и самоотверженные. С моей точки зрения, они гораздо больше заслуживают внимания и уважения общества, чем мы — артистки. Галю Новичкову, которая сподвигла нас на занятие благотворительностью, я считаю в своем роде Жанной д’Арк — она практически с нуля создала центр детской гематологии и отдает спасению детей всю душу и силы, совершая подчас невозможное. Директор фонда Галина Чаликова— еще одна совершенно удивительная женщина. Наших с Чулпан сил едва хватает на детей с лейкемией, а Галя помогает всем, ни одной просьбы не оставляет без внимания. Люди каким-то образом находят ее номер телефона, приезжают в Москву и звонят ей прямо с вокзала: «Нам нужна помощь». И Галя едет, встречается, находит деньги на дорогостоящие операции. Для меня они обе — пример того, как можно заниматься благотворительностью просто и искренне, без надрыва и позы. Если бы не они, мы бы с Чулпан фонд не потянули.

О победах

- Мне кажется, они еще впереди. Лейкемия излечима, но это дорогостоящая терапия. Государство оплачивает 72 тыс. рублей, а реальная стоимость лечения одного ребенка составляет 200—300 тыс. Когда нужна трансплантация костного мозга, сумма увеличивается до двух миллионов. После химиотерапии у ребенка отсутствует иммунитет, и если он подхватит самую незначительную инфекцию, то помочь ему сможет только курс баснословно дорогих препаратов — порядка 60 тыс. долларов на ребенка. А на самом деле нужно построить хотя бы один специализированный центр со стерильными условиями, где детей могли бы лечить быстро и они не лежали бы в больнице годами из-за того, что вновь и вновь заражаются каким-нибудь грибком. К примеру, в Германии больше сорока подобных центров, у нас — ни одного. Президент Путин приезжал в больницу, общался с врачами, видел детей. После того визита был подписан указ о строительстве федерального гематологического центра. И сейчас наша главная цель — построить его. Это и будет нашей победой.

Об открытиях

- В первый год мы занимались благотворительностью фанатично, не позволяли себе отдыхать. Я не видела сына и мужа, забросила профессию, была на грани эмоционального и физического истощения. И тогда поняла, что должна научиться говорить «нет» — в первую очередь себе. Чтобы помогать другим, мне нужны силы и здоровье. А больная и истощенная я ничего не смогу. Благотворительная деятельность сделала меня сильнее. Мне не страшно позвонить или прийти с просьбой к кому угодно — я их беспокою не ради себя. Главное, что я поняла, — нет безвыходных ситуаций. Здесь отказали? Пойдем другим путем. Здесь не получилось? Значит, есть вариант еще лучше!

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".