Чулпан Хаматова
 
Новости  
Биография  
Театр  
Кино  
Другое  
Фотографии  
Интервью  
Ссылки  
Форум  
О Фонде  
 
Подари жизнь
 


  

 

 

 

     
Чулпан Хаматова > Работы в театре > Три товарища > Галина Волчек о спектакле "Три товарища"


 
 

Галина Волчек о спектакле "Три товарища"

Спектакль представляет собой инсценировку знаменитого романа Эриха Марии Ремарка, на котором выросло целое поколение людей. Но спектакль не ностальгический. «Три товарища» прочитаны глазами человека нынешнего дня, осознающего драматизм происходящего. Истории любви и смерти огромного мира, населенного разными людьми. Главное же — души, опаленные войной, которая всегда бессмысленна.

_______________________________________________

Благостное, голубо-розовое ощущение от этого романа, сохранившееся с конца пятидесятых, исчезло без следа, когда я перечитала "Трех товарищей" вновь, сегодняшними глазами. Глазами человека, живущего на исходе ХХ века, ежесекундно осознающего драматизм происходящего и отдающего себе отчет в невозможности подчас лично что-либо изменить в окружающем мире. Этот роман, как бы открытый заново, удивительно совпал со мной сегодняшней, с моим мироощущением, с моим настроением.

Думая о будущем спектакле, я поняла, что для меня здесь интересна не только камерная история любви и смерти. Пожалуй, не менее важно и значимо другое - среда, в которой разворачивается эта история, густонаселенность мира, состоящего из множества людей и судеб, важны второстепенные и даже эпизодические персонажи.

Главное же - душевное и психологическое послевкусие войны, причем проигранной войны. Жизнь в обстановке экономического краха. На неуютной земле, в неуютном обществе, на сквозняке. Люди ничего не могут удержать, теряют последнее, жертвуют самым дорогим, что имеют, и все равно бессильны перед этой жизнью.

Приобретя очень многое к концу века, благодаря технической революции обустроив свою жизнь, мы потеряли и продолжаем терять нечто очень важное для человека. В том числе и чувство товарищества. Не дружбы, нет, дружба - это личное. Товарищества в самом расширительном смысле этого слова. Благодаря ему мы смогли преодолеть очень и очень многое - выиграть Второю мировую войну, не потерять веру в человека несмотря на весь ужас происходившего с Россией в ХХ веке. Возможно, попытка вновь обрести это чувство, ощутить его во всей полноте сможет сделать нашу нынешнюю жизнь менее трагичной...

_______________________________________________

- Галина Волчек вспоминает, что в конце 90-х она искала актрису на роль Патриции Хольман в «Трех товарищах», той самой Патриции, Прекрасной Дамы советских мальчиков из интеллигентных семей:

«Я тогда пересмотрела очень много девушек, – вздыхает Галина Борисовна. – Но все это было не то, не Патриция. Я уже отчаялась. И вдруг вечером смотрю телевизор и вижу, как в одной программе с Сережей Бодровым сидит девушка. Я не знала, кто она, я просто вцепилась в нее взглядом. И чем больше следила за ее жестами, за ее мимикой, тем больше убеждалась: вот она – Пат! Хотя ведь эта девушка могла оказаться врачом или дояркой. Я еле дожила до утра, чтобы позвонить Бодрову. И тогда впервые услышала это имя – Чулпан».

Вскоре Чулпан пригласили в театр «Современник». По словам Волчек, когда она предложила ей роль, у Чулпан на глазах заблестели слезы.

_______________________________________________

- Это был любимый роман нашей интеллигенции в 60-е годы. А нынешнее молодое поколение воспринимает "Три товарища" не просто как книгу "про то еще время", а как необычный роман с прекрасной любовью героев. К сожалению, то время было драматичным: шел период между первой мировой войной и началом фашизма в Германии.

Когда я твердо решила ставить этот спектакль, то обратилась к своему другу (говорю это с удовольствием) - к человеку, которого я знаю с тех времен, с 1975 года, к Владимиру Васильевичу Каданникову.

Я сказала, что собираюсь постав вить инсценировку романа. К счастью, Владимир Васильевич сразу ответил: "Это мой любимый роман...".

Он еще не знал, о чем я его попрошу. Я сказала: "Там есть такой персонаж..." Каданников меня перебил: "Я знаю. Это - "Карл", не просто автомобиль, а четвертый "товарищ"...

"Боже мой, ты так хорошо помнишь роман, — говорила я. — Нам нужно хоть какое-то подобие "Карла"...

Это "подобие" превратилось в удивительную работу. Вазовцы создали замечательный автомобиль. Они "окунулись" в "музейную" историю, мне присылали эскизы, детально изучали роман...

Это бесценная помощь. Вы знаете, что театры сейчас живут несладко. Как и вся наша страна. Иногда, правда, театр путают с шоу-бизнесом. Это несправедливо, и даже слишком... Драматические театры живут трудно.

Было бы смешно и нереально рассчитывать на то, что мы сами справимся с такой задачей - созданием "Карла".

Я благодарна всем, кто причастен к этой работе. Наш любимый завод сделал такой гениальный, потрясающий дар, что я волнуюсь. Скажу вам честно, самый большой страх у меня такой: вдруг этот автомобиль окажется гораздо лучше, чем спектакль?

_______________________________________________

- … О "Современнике" обычно говорят, что это "звездный" театр. Впечатляют уже одни имена наших актеров: Марина Неелова, Валентин Гафт, Лия Ахеджакова, Елена Яковлева, Игорь Кваша... Но я считаю, что мы востребованы как театр и у нас всегда полны залы еще и потому, что мы понимаем одну вещь: без смены поколений, без молодежи и молодой режиссуры, без молодой труппы не может существовать самый распрекрасный театр. Он превратится в музей.

И в этом спектакле будет занята молодежь, "звезды" нового поколения.

Это будет многолюдный спектакль. Каждый, даже самый маленький герой, его судьба и жизнь будут значительны. Поэтому совсем маленькие роли будут играть "звезды": Игорь Кваша, Елена Яковлева...

 
   
   
 
 

Объявления



Дорогие гости сайта! Если у вас есть старые журналы или газеты с интервью Чулпан Хаматовой, фотографии, старые театральные программки и т. п., или вы знаете, где такие материалы можно найти – пожалуйста, напишите нам: info@khamatova.ru. Давайте вместе сделаем сайт интереснее!

 

 

 
   

 

 

     Сайт является неофициальным.
     Авторы сайта не знакомы с Чулпан Хаматовой и не имеют
     возможности передавать ей какую-либо информацию или получать ее.

     Если Вы желаете сообщить ей что-либо лично, обращайтесь

     на официальный сайт театра "Современник".